Опубликовано: 843

Грязное дело

Грязное дело

Мусорный полигон рядом с детской площадкой в черте города организовали с разрешения акимата?

Огромная помойка в нескольких шагах от жилых домов и детской игровой площадки, тошнотворный запах, стаи тощих собак – такая картина предстала перед нами, когда мы выехали по просьбе местных жителей в Бостандыкский район на улицу Каблукова. По словам людей, несколько месяцев назад их жизнь превратилась в настоящий кошмар. Около многоэтажных жилых домов неожиданно была организована свалка. Огромная территория за считанные дни превратилась в мусорный полигон.

– Мусор привозят огромные КамАЗы каждый день. Мы жаловались в акимат Бостандыкского района, нам обещали убрать свалку, но дальше слов дело не пошло, – говорит жительница дома Нина Слыш.

За разъяснениями мы отправились прямо на помойку. В маленьком шалаше нашли работников свалки. Но от комментариев они отказались. Впрочем, намного красноречивее оказалось то, что мы увидели. На территорию свалки заезжали машины, сваливали мусор. На лобовом стекле надпись: "Акимат"…

Мусорщики "не для записи" пояснили, что свалка посреди жилого массива была создана… в целях экономии. Вообще-то весь городской мусор должен вывозиться на специальный полигон, который расположен в нескольких километрах от города. Но возить мусор на небольших грузовых машинах невыгодно, вот и сделали перевалочную базу. И теперь на полигон цепочкой идут большегрузные машины. Прямо посреди жилого двора уже разбита дорога, отделившая детские качели и песочницы от подъездов…

По словам жителей, на месте этой свалки еще недавно были сады, принадлежавшие детскому дому-интернату. С чьего позволения плодоносящий сад превратился в помойку?

Данный материал просим считать официальным обращением в прокуратуру города Алматы. А мы, со своей стороны, проведем собственное расследование этого "грязного дела".

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...