Опубликовано: 1065

Грядки зовут!

Предстоящая неделя, как специально придумана для ударников дачного хозяйства и огородного подворья: рассаду без всяких сомнений пора высаживать на грядки.

Как узнать хорошую капустную рассаду? Круглые небольшие листочки рассады говорят о том, что и кочны будут небольшими, крупные листья обещают крупный кочан. Рассада со стебельками лилово-зеленой окраски лучше, нежели нежно-зеленой. Рассада с чисто-зеленой окраской всегда имеет слабую корневую систему, а потому и принимается хуже, нежели с окраской фиолетового оттенка. Если стебелек рассады, считая от корневой шейки до первых листьев сравнительно короткий и толстый, а листья крупные, то и кочны капусты будут крупные, плотные на толстой кочерыжке. Если стебелек длинный и толстый, а листья крупные, то получится капуста на длинной и толстой кочерыжке, но листья поздно совьются в плотный кочан и от такой рассады могут получиться рыхлые кочны.

Рассада томатов выбирается по цвету и росту. Лучше, если цвет более насыщенный, а длина ростков умеренная. Впрочем, если рассада явно переросла, совершенно не стоит огорчаться: при посадке ее можно уложить по желобку, растянув в длину. В этом случае высаживают верхушками на север. Если же посадка ведется в ямки, то полезно уложить стебель вкруговую. Если стебель сломается, верхушечную часть рассады надо на некоторое время поставить в воду для того, чтобы она выпустила корни, а обломанный стебель с корнями посадить на грядку, в ряд со всеми остальными ростками. Эта часть ростка вскоре даст пасынки, которые позже можно будет прикопать, получив, таким образом, от одного корня два, а то и три отдельных куста томатов!

Рассада перца пересадку переносит трудно. Поэтому на “зеленых” рынках предпочтительно выбирать ту, которая выращена в отдельных металлических, глиняных или навозных горшочках.

Те же рекомендации можно смело отнести к рассаде огурцов и баклажанов. Эти культуры также лучше переносят пересадку, если рассада выращивается в отдельных контейнерах и переносится в грунт вместе с комом земли.

Пересаживать рассаду на грядки лучше всего вечером или в пасмурный день. Сразу после посадки необходимо провести полив. Делать это надо аккуратно: вода должна идти под корень. Если стоит солнечная погода, полезно обеспечить пересаженным росткам затенение. Если обеспечить затенение не представляется возможным, возьмите на заметку один весьма любопытный прием: высаженную рассаду присыпают легкой сухой землей. Рассада под такой покрышкой чувствует себя превосходно, о чем очень скоро даст знать окрепшим стеблем и практически без потерь сохранившейся “мясистой” листвой.

В режиме биодинамики пересадку рассады в грунт лучше всего проводить в знаках “воды”, к которым относятся Рак, Скорпион и Рыбы. Для томатов, перца, огурцов, капусты и других “вершков” полезно подбирать растущую Луну. Для пересадки свеклы и других “корешков” – убывающую.

На предстоящей неделе – Луна растущая. В понедельник и вторник она проходит знак Рак. Для пересадки растений в грунт понедельник – очень выгодная позиция. Вторник хорош для повторного полива и подкормки растений. Среда и четверг – дни, когда лучше всего заниматься культивацией земли, уничтожать сорные травы. Пятница и суббота проходят под влиянием Луны в знаке Дева, который можно использовать для посева лекарственных и вьющихся растений, винограда и ягодных кустарников. В воскресенье после полудня Луна переходит в знак Весы, который особенную благосклонность выражает посадкам цветов, посеву фасоли, гороха, кабачков.

Загрузка...