Опубликовано: 4513

Грузить за деньги

Грузить за деньги

В Казахстане, по приблизительным данным, работает около 15 миллионов сотовых телефонов. То есть практически каждый казахстанец находится на связи. А значит, периодически нуждается и в пополнении баланса. Представьте, какое раздолье для бизнеса!Сегодня мы расскажем, как открыть свое дело, связанное с мобильными терминалами.Этот бизнес хорош тем, что не требует серьезных капиталовложений, и начать его можно,

разбив любимую копилку.

Наша бизнес-идея может приглянуться даже домохозяйкам, которые могут организовать точку приема платежей прямо на дому и предоставлять услуги соседям по улице. Для тех же, кто жаждет сорвать куш, есть возможность открыть точку в самых проходимых местах – на рынках, в супермаркетах.

Правда, и в этом деле есть сложности. И если вы действительно хотите зарабатывать, то придется крутиться. Здесь, как в песенке: “Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…”, а мобильный терминал всегда должен быть с тобой.

В общем, давайте просчитаем все затраты и выгоды.

Мобильные домохозяйки

На самом деле сейчас существует множество вариантов заработка на предоставлении услуги по оплате сотовой связи. Каждый вариант имеет свои особенности. Начнем с самых простых и малозатратных – с так называемого Java-терминала. Им может стать ваш собственный сотовый телефон. В данном случае отпадает надобность в приобретении дополнительного оборудования. А значит, вы экономите деньги. Все, что нужно, это получить специальную программу на фирме, предоставляющей такие услуги. Этот вариант удобен в случае, если вы хотите обслуживать родственников, соседей и друзей. Программа не предусматривает вашей автоматической комиссии, вы можете определить вознаграждение сами. Затраты связаны только с пополнением вашего собственного баланса и оплатой Интернета.

Открываем свою точку

Теперь перейдем к более серьезным “машинам”. Специальную программу можно установить на ноутбук и осуществлять прием платежей не только за сотовую связь. В данном случае вам потребуется подключить компьютер к Интернету. Обзавестись принтером, чтобы выдавать квитанции, кассовым аппаратом. То есть в этом случае нужна конкретная точка по приему платежей, например, специальный киоск. Затраты здесь тоже небольшие: покупка оборудования, оплата Интернета, пополнение вашего баланса, который вы будете в последующем продавать клиентам, но уже со своей наценкой.

Более мобильными являются специальные мини-терминалы. Они пользуются наибольшей популярностью, так как просты в применении и, главное, выдают чеки, а значит, не нужен дополнительный кассовый аппарат.

Стоят такие терминалы около 75 тысяч тенге. Вам надо заключить контракт с компанией, которая будет оказывать вам техническую поддержку и предоставлять баланс. Каков этот баланс, вы определяете сами и загружаете нужное количество единиц. Однако для заключения договора необходимо показать представителям компании договор аренды либо уведомить письменно о нахождении вашей точки.

Установка терминалов не требует большой площади, вам достаточно одного квадратного метра. Кроме того, мини-терминал можно переносить, он работает на батарейках.

Считаем прибыль

О вашем проценте с каждой денежной операции вы должны договариваться заранее с компанией, которая предоставляет вам техническую поддержку. Ваша прибыль может начисляться автоматически.

Для тех, кто работает с популярными операторами сотовой связи, наценка не может составлять более 5 процентов от закидываемой клиентом суммы. То есть если человек заправляет с вашей помощью 1 тысячу тенге, то вы заработаете 50 тенге.

Что же касается других операторов, которые не установили этой четкой процентной ставки, то в крупных городах, таких как Алматы и Астана, предприниматели берут сверху по 20 тенге за пополнение счета на 100 тенге, по 30 тенге с 500 тенге оплаты, по 50 тенге свыше тысячи тенге оплаты и по 100 тенге – свыше 3000 тенге оплаты.

Нетрудно посчитать, сколько клиентов вам необходимо принять, чтобы “отбить” арендную плату, а также заработную плату работника. Ведь в данном случае можно не просто работать самому, но и открыть целую сеть. Хотите сэкономить на сотрудниках? Есть и другие варианты работы.

Автоматизируем свой бизнес

Хотите более высокий уровень работы? Можно превратить ваше начинание в серьезный бизнес. Для этого потребуется специальное оборудование. Существуют автоматы самообслуживания, которые принимают платежи не только за сотовую связь, но и за коммунальные услуги. Это позволяет вам расширить спектр предоставляемых услуг, а значит, и аудиторию клиентов. Стоят они недешево, в среднем 2500–3000 долларов. Зато такой аппарат можно установить в любом крупном супермаркете, и работает он сам. Но помните: ваш аппарат обязательно должен иметь фискальную память. Ее нужно установить. И за это взимается отдельная плата. Так, договор на фискализацию портала обходится в 5000 тенге, а специальный ключ, который будет гарантировать безопасность вашей системы, – 8500 тенге.

Затраты внушительные. Но зато аппарат работает сам, и контролировать его можно на расстоянии. Прямо из дома или офиса по специальной программе вы можете видеть, сколько человек произвело оплату, на какие суммы. Это позволяет вести анализ и делать выводы – может быть, стоит переставить аппарат в более проходимое место?

Стоимость аренды за установку таких аппаратов колеблется в крупных городах от 15 до 30 тысяч тенге в зависимости от проходимости места.


Чтобы воплотить в жизнь эту бизнес-идею, помните, что вам нужно открыть ИП. Вы можете работать по упрощенной системе налогообложения. Обязательно приобретите кассовый аппарат и поставьте его на учет в налоговой, если ваше оборудование не предусматривает фискальной памяти.


Загрузка...