Опубликовано: 7525

Группа “Яшлык”: Крах был неминуем

Группа “Яшлык”: Крах был неминуем

В середине 90-х годов группа “Яшлык”, трансформировавшись в бойз-бенд, собрала целую армию поклонниц по всему Казахстану. Правда, сами ребята предпочитали называть себя ВИА – вокально-инструментальным ансамблем. “Караван” узнал у фронтмена Дильшада Ахмадиева, чем сегодня занимаются участники некогда успешного коллектива.Кто хотел, тот работал

– Наша музыкальная карьера началась в 1995 году, – рассказывает Дильшад. – До этого в коллективе работали отцы всех участников группы. В новом составе я был вокалистом, Ядыкар Шамиев – композитором-аранжировщиком, Бахтияр Хасанов – бас-гитаристом. В 90-х мы полностью изменили стиль музыки.

– Легко было работать в трудное время, а тем более давать концерты?

– Кому было легко в тот момент? Но кто хотел, тот работал. Сначала писали аранжировку, сочиняли под нее мотив, а только после этого рождались тексты. Так мы записали первые песни к первому альбому “Нигара” и сняли клип. Через год, 13 декабря, мы выступили с первым сольным концертом в Алматы, в самом Дворце республики. В тот период времени никто из молодых исполнителей здесь не решался давать концерты.

Накрыло второй волной

– Как складывались отношения с продюсерами?

– С нашим первым продюсером Гульвирой Илахуновой нам пришлось расстаться. В 2000-м мы стали работать с Адилем Жамбакиевым и сразу записали хит “До свидания”. Песня нам сначала не понравилась. Она резко отличалась от того, что мы делали раньше. Но Адиль нас убедил, и мы сняли первый профессиональный клип.

– Результат превзошел ожидания?

– Нас просто накрыла вторая волна популярности: гастроли, клипы, запись в студии, интервью, второй сольный концерт во Дворце республики в 2001 году. В общем, интересная была работа, но ближе к 2004 году мы расстались с Адилем и были на распутье.

– Что стало с участниками группы?

– Ядыкар ушел сразу. Он теперь диджей. Ему это дело больше нравилось. Мы с Бахтияром еще по инерции работали несколько лет. Писали песни, снимали клипы, но крах был неминуем. В 2007 году наша группа перестала существовать. И теперь каждый занимается своим делом.

Пою… в караоке

– Не пробовали начать сольную карьеру?

– Я пел сольно, но уже без такого размаха и рвения, как раньше.

– Когда смотрите, как поет ваша сестра Дильназ Ахмадиева, испытываете ностальгию?

– Дильназ реально зарабатывает все своим трудом. За это я ее и уважаю. Если честно, я по сей день думаю, что моя музыкальная биография не закончена. Когда ушел со сцены, я не прекращал петь. Правда, теперь больше пою в… караоке, хотя раз в месяц приглашают на корпоративные вечера. Сейчас работаю в компании, которая занимается организацией культурных мероприятий и выставок за рубежом.

– Неужели не думали о том, чтобы возродить “Яшлык”?

– Этот вопрос мы слышим почти каждый день. Порой так и хочется вновь выйти на сцену. Но что-то уже сбилось внутри меня: может, возраст. Тем более мы, участники группы, стали редко друг с другом общаться.

Загрузка...