Опубликовано: 2216

Группа "Шарапат". Вы слыхали, как звучит электродомбра?

Группа "Шарапат". Вы слыхали, как звучит электродомбра?

У тех, кто побывал на концерте этой этнорок-группы, была такая возможность!

На выступлении в Фонде Первого Президента в Алматы группа "Шарапат" представила новый альбом "Сарыарка". Публика восторженно приняла, казалось бы, новые и при этом такие знакомые музыкальные инструменты.

– Инструмент, который является визитной карточкой группы, – электрожетыген, – рассказывает Нуржан ТОЙШЫ, которому принадлежит идея создать группу. – Все ребята – профессиональные музыканты и выпускники консерватории. У казахского народа два направления музыкальной традиции – это инструментальное исполнение и песнопение. Например, группа "Алдаспан" – в сфере инструментального исполнения, а "Шарапат" – в струе песнопения. Тем не менее они прекрасные инструменталисты. Например, ноша Рафхата – новый инструмент – электрожетыген. Ударник Канат Ботабаев играет в оркестре Театра оперы и балета имени Абая. Солист Есбол Шанбаев обучался именно народному пению, он лауреат различных конкурсов. Коллектив уникален и никогда не играет под фонограмму.

Коллектив молод, в июне этого года он дебютировал на международном рок-фестивале THE SPIRIT OF TENGRI в Алматы и получил лестные отзывы. На группу реагируют очень бурно, ведь настоящим принято считать тот рок, где есть гитары. Но в этой группе нет этого инструмента, и она играет не просто рок – этнорок.

Это дебютный альбом ребят, и им предстоит завоевывать аудиторию и привлекать к себе внимание. В этом им помогут и электроинструменты, и сами этнические мотивы, звучащие из поколения в поколение.

Загрузка...