Опубликовано: 2977

Громкое дело быстро затихло

Громкое дело быстро затихло

С момента хладнокровного расстрела в Алматы сотрудников туристического агентства Travel-Express прошло уже более двух недель, но ни одного из подозреваемых полиция, увы, пока не задержала…Расследованию даже не помогли ни фото, ни видео с изображением подозреваемых, выложенные в

Сети.

Напомним, разбойное нападение произошло 26 сентября около 9.30 утра, буквально в двух шагах от городского акимата.

В это время сотрудники службы безопасности агентства приехали в офис за выручкой – около 4 миллионов тенге. Когда они вышли на улицу, держа в руках сумку с деньгами, двое неизвестных открыли по ним огонь.

У охранников не было шансов

Перестрелка продолжалась считанные секунды, после чего оба охранника упали на асфальт. Когда один из них попытался подняться, нападавшие подскочили к нему и еще раз выстрелили в голову. Потерпевший скончался на месте, его напарник с очень тяжелыми ранениями был госпитализирован, а налетчики сбежали – даже денег не взяли.

На месте преступления криминалисты обнаружили гильзы от оружия нападавших. По нашей информации, налетчики использовали “переделку” – газовый или травматический пистолет, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, предположительно от пистолета Макарова.

Не исключено, что при осмотре места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы нашли и само орудие преступления, но они хранят это в тайне.

В настоящее время следственно-оперативная группа отрабатывает круг общения не только потерпевших, но и всех остальных сотрудников агентства, а также клиентов. Тот факт, что налетчики бросили деньги, свидетельствует об одном: работали дилетанты. Но – дилетанты, знакомые с работой турфирмы.

Кровавые висяки

Обычно, если подобные дела не раскрывают по горячим следам, потом они имеют все шансы украсить собой длинный список висяков.

Таких, например, как расстрел трех инкассаторов у пункта обмена валюты “Чингиз”. Когда утром 24 марта 2005 года на пересечении проспекта Абая и улицы Шарипова трое неизвестных в масках из припаркованных на обочине “Жигулей” расстреляли из автоматов Калашникова трех инкассаторов. Двое скончались на месте, третий – вечером в больнице. Налетчики, прихватив с собой сумку, в которой, по словам сотрудников обменника, находилось более 150 тысяч евро, скрылись.

Это нападение не раскрыто до сих пор. Впрочем, как и кровавый налет 28 марта 2011 года. Когда прямо перед многоэтажным зданием на улице Богенбай батыра был расстрелян из пистолета Макарова сотрудник одной из алматинских фирм Анатолий ГОРБАЧ. Прихватив сумку с 40 миллионами 900 тысячами тенге, преступники скрылись. Он, кстати, тоже не был профессиональным инкассатором.

Часто предприниматели используют для перевозки больших сумм денег не профессионалов, а своих же сотрудников. И такая “экономия” выходит боком…

Загрузка...