Опубликовано: 5579

Громкое дело Антонины Громцевой. Кто виноват и что делать?

Громкое дело Антонины Громцевой. Кто виноват и что делать?

Сегодня вся страна с жаром обсуждает в соцсетях дело Антонины ГРОМЦЕВОЙ. Эмоции зашкаливают – уж слишком необычный поворот приняла банальная на первый взгляд история.В мае 2012 года Антонина ГРОМЦЕВА попала в аварию с участием 19-летнего студента КИМЭПа Олжаса КОСЖАНА. На видеорегистраторе было запечатлено, как его “Порш-Кайен” врезался в ее автомобиль, мчась на красный свет.Но стороны даже дорожную

полицию решили не вызывать, договорились о сумме компенсации. А потом Антонина попадает в больницу, после чего заявляет, что потеряла ребенка. Это подтверждают врачи, судмедэксперты. И в итоге обычное административное дело переквалифицируется в уголовное.

Прошли суды, в том числе и кассационный, и апелляционный. Олжас Косжан был признан виновным и осужден на два года ограничения свободы с выплатой морального и материального ущерба в размере около 2 миллионов тенге в связи с причинением тяжкого вреда здоровью.

Однако теперь, спустя два года, матери Олжаса Косжана Гульжан КАЙДАРОВОЙ удалось добиться от прокуратуры Алматы возбуждения уголовного дела уже против самой Антонины Громцевой. Ее обвиняют в ложном доносе и фальсификации доказательств – то есть в том, что она “придумала” свою беременность и последовавший за этим выкидыш, чтобы получить большую компенсацию.

Опасный прецедент

Пользователи соцсетей активно комментируют ситуацию. Наболело! К тому же вопросов слишком много – уж очень неоднозначно повернулась ситуация.

В прошлую пятницу Антонине Громцевой было предъявлено официальное обвинение, проведен первый допрос. И в случае если следствие докажет ее вину, то женщине, которая сейчас находится на девятом месяце беременности, грозит до шести лет тюрьмы!

Адвокаты Антонины Громцевой Аскар КАЙМАКОВ и Джохар УТЕБЕКОВ, вместе с ней созвали пресс-конференцию в Алматы:

– Мы и наши коллеги-адвокаты возмущены тем, что происходит пересмотр данного дела, хотя имеется законный приговор суда, вступивший в силу, – начал свой разговор Джохар Утебеков. – Но сейчас все заключения экспертов по первому делу вновь пересматриваются. И это при том, что сам приговор не отменен! Прокуратура возбуждает новое уголовное дело, будто первого приговора не существует. Этим создается опасный прецедент нашими органами прокуратуры и следствия...

По словам адвокатов, в этом деле вообще много нестыковок. Сначала эксперты вынесли заключение о беременности Антонины, сейчас они это отрицают. Документы, призванные подтвердить или опровергнуть их выводы, куда-то теряются. И как найти правду?

Тайны следствия

Мы обратились к другой стороне судебного конфликта. Вот что нам сказала адвокат Олжаса Косжана Ляззат УСЕНОВА:

– Мы хранили тайну следствия, но так как Громцева и ее адвокаты устроили широкую кампанию в свою поддержку в Интернете, тоже решили не молчать. Мать Косжана Гульжан Кайдарова еще в 2012 году занялась собственным расследованием. Оказалось, что никто толком не перепроверял информацию. Выяснилось это после того, как адвокатским запросом мы получили информацию о гистологическом исследовании, которое заказывал сам судмед­эксперт Абуов. Но почему-то оно к делу потом никак не было прикреплено. И все эти заключения врачей и рецензия Леры Калиевой, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии медицинского университета, и самого Абуова, и косвенное свидетельство гинеколога центра “Сункар” Еговцевой, к которой обращалась Громцева, были приняты на веру.

Кто виноват и что делать?

Случай этот наглядно показал – люди не доверяют ни полиции, ни прокуратуре, ни судам.

Ведь если бы два года назад следствие и экспертизы были бы проведены качественно и выводы их трактовались бы однозначно, никаких вопросов не возникало бы. А сейчас, получается, к ответу надо привлекать и экспертов – причем какая бы сторона ни победила в этом споре.

Недоверие к системе – и давайте уж честно признаем, порой обоснованное, – вызывают и некачественно проведенное следствие, и не всегда справедливые решения судов.

Градус эмоций в обсуждении этого дела повышают и недавние случаи, когда “мажорам” удавалось уйти от наказания, даже несмотря на гибель людей.

Одно ясно – дело Антонины Громцевой выявило столь огромный пласт проблем в судебной системе и вызвало столь огромный общественный резонанс, что замолчать и забыть все это уже не удастся. Придется что-то в системе менять.

Загрузка...