Опубликовано: 3062

Громкое дело

В Астане завершился первый этап одного из самых громких процессов. Суд признал виновными в получении взятки в особо крупном размере бывшего начальника следственного управления МВД РК полковника Марата Сыдыкова и бывшего сотрудника канцелярии премьер-министра РК Нуржана Какиева. Приговор суда: 10 и 8 лет лишения свободы соответственно с конфискацией имущества.

Ровно год назад полковник Сыдыков, тогда еще начальник управления МВД РК по раскрытию тяжких и имущественных преступлений, по сути главный следователь республики по особо тяжким делам, был откомандирован в Караганду для расследования запутанного и громкого дела. Объектом расследования была известная в республике личность – председатель совета директоров АО “Караганды Нан”, депутат областного маслихата, кавалер ордена “Құрмет” Николай Усатов.

Хлебный магнат обвинялся в организации заказного убийства (!), совершенного десять лет назад, в 1996 году. Ввиду особой важности дела и персоны обвинения расследованием уголовного дела занималась следственная группа из столицы, которую и возглавил Марат Сыдыков.

По ходу следствия в течение года обе стороны время от времени делали громкие заявления и разоблачения. Представители Николая Усатова настаивали на том, что обвинения сфабрикованы, а цель – захват предприятия. Следственные органы в ответ выдали другую бомбу: Усатов дважды избирался депутатом маслихата… не являясь гражданином Казахстана.

В ответ сыновья Усатова, Игорь и Дмитрий, выступили с сенсационным заявлением: высокопоставленные чины МВД и правительства вымогают у них взятку в 300 тысяч долларов и обещают за эту сумму прекратить уголовное дело против отца. Они заявили о готовности назвать имена и фамилии вымогателей. Правоохранительные органы не остались в долгу. В кармане Дмитрия Усатова при “дружеском” досмотре полицейские обнаруживают дозу наркотиков. А против Игоря Усатова возбуждается уголовное дело по обвинению в экономической контрабанде. Мера пресечения – арест.

Но Игорь Усатов, находясь в заключении, все-таки сумел доказать (!) факт вымогательства у него взятки. Возможно, потому, что с заявлением о вымогательстве обратился в КНБ РК. Дело вели комитетчики. Они же и арестовали с поличным при получении 100 тысяч долларов ныне осужденного Сыдыкова.

По ходу следствия были выявлены сообщники Сыдыкова. На скамье подсудимых вместе с ним оказались его сообщник, бывший сотрудник аппарата премьер-министра РК Нуржан Какиев, официально безработные Александр Попов и Илья Степанов. Двое последних, числившихся в знакомых Усатова, согласно выводам следствия были посредниками и передавали сторонам условия сделки.

Все четверо признаны виновными. Но своей вины так и не признали и заявили о намерении обжаловать приговор.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...