Опубликовано: 1130

Громко чихал, ракеткой махал

Громко чихал, ракеткой махал

Один из величайших барабанщиков планеты, суперзвезда джазовой музыки Билли КОБЭМ, вновь посетил в Алматы. 

В южной столице Кобэм уже бывал летом 2007 года. Тогда он провел пару мастер-классов и, конечно, произвел фурор в, мягко говоря, размеренной музыкальной жизни города. В этот раз ажиотаж было не меньший. Помещение, где проходила его встреча с поклонниками, было забито битком. Что, с одной стороны, было приятно гостю и организаторам, а с другой – совсем некомфортно для посетителей. Видеть, что происходит на импровизированной сцене, разбитой прямо в торговом зале одного из крупных музыкальных магазинов города, посчастливилось лишь тем, кто успел занять места в первых рядах и на балконе. А мастер-класс все-таки предполагает не только прослушивание игры, но и наблюдение за его исполнением и, если хотите, созерцание. И, поверьте, там было на что глянуть.  

Во-первых, Кобэм обладает уникальной особенностью – у него одинаково хорошо и невероятно технично работают обе руки. Из чего вытекает второй пункт: расположение барабанов во время его выступления отличается от общепринятого. И играет он при помощи так называемой открытой постановки, то есть во время игры на хай-хэте и малом барабане его руки не пересекаются.

Мастер-класс проходил по стандартной схеме. Сначала гость сам играл на барабанах. После сольной сессии отвечал на вопросы. А позже “поджемил” с казахстанскими музыкантами – Валерием НАСИБУЛИНЫМ на басу, клавишником Виктором ХОМЕНКОВЫМ и великолепным молодым саксофонистом Вадимом ОЛЕНИНЫМ. Из событий, не запланированных протоколом, было то, что маэстро вдруг начинал громко чихать. Звездное объяснение было таковым, что у нас очень пыльно, и у музыканта разыгралась аллергия. Кроме того, в Алматы Кобэм на пару с женой посетил теннисный корт, где они с часок помахали ракетками. Кстати, также купленными в нашем городе.

Большим везением для отечественных меломанов является тот факт, что супругой музыканта мировой величины является уроженка Караганды Фаина АНТОНОВА. Она была арт-менеджером в одном московском клубе, а после стала второй половиной и администратором джазового мэтра. Как правило, посещение малой родины Фаины и является причиной наездов семейства Кобэмов в наши края. 

Загрузка...