Опубликовано: 1992

Громкий процесс в Атырау. В лихорадке апелляций

Громкий процесс в Атырау. В лихорадке апелляций

Cторона защиты осужденного – бывшего первого заместителя акима области Болата Даукенова – неожиданно заявила, что судья не имела права вести судебный процесс.

Апелляционная коллегия Атырауского областного суда продолжает рассматривать апелляционные жалобы и протесты по громкому делу бывших должностных лиц областного акимата и предпринимателей, работавших при бывшем акиме Бергее Рыскалиеве, находящемся вместе со своим братом Аманжаном и другими подельниками в международном розыске.

Апелляционной коллегии предстоит рассмотреть несколько десятков заявлений. Напомним, в ноябре 2014 года в суде Атырауской области огласили приговор в отношении 22 подсудимых. К лишению свободы приговорили 18 человек, 8 из них взяли под стражу в зале суда. Бывшего первого заместителя акима области Болата Даукенова приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имуществ, бывшего заместителя акима области Аскара Абдирова – к 12 годам колонии строгого режима, также с конфискацией имущества.

В первый день рассмотрения апелляций один из адвокатов ходатайствовал об отстранении адвоката подсудимого Аскара Абдирова, которая ранее в суде первой инстанции представляла интересы заместителя акима области Салимжана Накпаева, одного из свидетелей со стороны обвинения. Теперь этот же адвокат защищает Аскара Абдирова. В итоге судья Жайдарбек Диаров ходатайство об отстранении удовлетворил.

Неожиданным было выступление адвоката осужденного бывшего первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова. Он заявил, что судья Гульмира Даулетова, выносившая приговор по делу ряда участников команды экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, не имела право рассматривать это уголовное дело на том основании, что в тот момент финансовая полиция вела расследование в отношении ее в связи с другим уголовным делом.

– Действительно, уголовное дело было рассмотрено под председательством судьи, тогда председателем Макатского районного суда, Гульмирой Даулетовой, и приговором от 17 августа 2004 года Кайрат Утебаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 УК РК ("Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны"). Было назначено наказание – один год лишения свободы, – пояснил "КАРАВАНУ" пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ. – Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда от 9 сентября 2013 года данный приговор был отменен по представлению прокурора Атырауской области по вновь открывшимся обстоятельствам, которые были не известны суду при рассмотрении дела, для привлечения к уголовной ответственности также и других лиц. Однако уголовное дело в отношении Кайрата Утебаева не связано с рассмотрением уголовного дела в отношении Болата Даукенова и других, привлекаемых за совершение коррупционных преступлений, а также с выделенным из этого дела в отдельное производство уголовным делом.

– В отношении судьи Гульмиры Даулетовой никаких следственных действий финансовой полицией не проводилось, – резюмировал Галиев.

Атырау

Загрузка...