Опубликовано: 2140

Громкие скандалы вокруг громких дел

В Темиртау при получении взятки в 35 тысяч долларов арестован старший следователь по особо важным делам следственного управления МВД РК.

Столичный следователь до известных теперь событий руководил следственно­оперативной группой МВД РК, которая расследует уголовные дела по фактам хищения продукции с металлургического комбината АО “Миттал Стил Темиртау”. Расследование громких дел металлистов сопровождают не менее громкие скандалы. Уголовные дела пополняются все новыми фигурантами. И все чаще среди них мелькают люди в погонах.

В частности, столичная бригада следователей обвинила в пособничестве кражам металла высокопоставленных полицейских чинов Карагандинской области. Обвинение было вынесено начальнику управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области Нурлану Калимову, сегодня уже бывшему и находящемуся в розыске, а также начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью УВД города Темиртау Сабыру Балтабаеву.

В ходе расследования озвучивались также имена и должности высокопоставленных столичных чиновников. Однако до столь же громких судебных процессов уголовные дела пока не дошли. А вот руководитель расследования, похоже, в обозримом будущем сам предстанет перед судом.

На прошлой неделе майор полиции был задержан сотрудниками КНБ РК при получении взятки. Как стало известно, в Комитет национальной безопасности обратился карагандинский предприниматель, один из фигурантов уголовного дела, подозреваемый в причастности к кражам металла с АО “Миттал Стил”. Он заявил, что старший следователь МВД РК предложил ему сделку: за 35 тысяч долларов прекратить против него уголовное дело. По имеющимся у нас данным, дело и без того шло к завершению без предъявления обвинения. Но следователь, видимо, решил воспользоваться ситуацией.

Майора полиции задержали с поличным при получении 35 тысяч долларов. Передача денег состоялась на одной из улиц Темиртау, в машине.

Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. А МВД РК прислало в Караганду нового руководителя металлургической следственно­оперативной группы.

А тем временем в столичном суде продолжается судебный процесс над другим следователем МВД РК , который также обвиняется в вымогательстве и получении взятки за содействие в снятии обвинений с председателя совета директоров АО “Караганды­Нан” Николая Усатова. Напомним, бывший депутат областного маслихата, бывший гражданин РК, а ныне гражданин России, объявленный органами РК в розыск, Николай Усатов обвиняется в тяжких преступлениях, в частности, в убийстве.

Следователь, занимавшийся расследованием данного уголовного дела, вымогал у семьи Усатова взятку в размере 300 тысяч долларов. При получении части взятки в 105 тысяч долларов был также задержан сотрудниками КНБ РК. Дело передано в суд. Вместе с полицейским на скамье подсудимых также находится высокопоставленный столичный чиновник. А в Караганду из МВД прибыл новый следователь по особо важным делам.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...