Опубликовано: 3035

Громкие преступления тихих городков

Громкие преступления тихих городков

Думать, что громкие преступления совершаются только в больших городах, – большое заблуждение. И в небольших селениях есть место шекспировским страстям, изобретательным мошенничествам Уштобе – центр Каратальского района Алматинской области, городок с населением всего 28 тысяч жителей.

Визитная карточка Уштобе – велосипеды. По необъяснимой причине большинство жителей городка – дети, подростки, люди среднего возраста и пенсионеры – предпочитают передвигаться на двухколесном экологически чистом виде транспорта. Достаточно бросить взгляд на улицу – и возникает ощущение, будто оказался в Китае. Если принять во внимание, что жители соседних сел и поселков любви уштобинцев к велосипедам не разделяют, то выбор горожан кажется вдвойне странным.

Начальник Каратальского РОВД подполковник полиции Маулен Корганбаев говорит, что именно велосипеды здесь чаще всего до последнего времени и крали. Стремясь остановить эти кражи, полисмены придумали простой, но весьма эффективный способ. Как-то увидев по телевизору станок для парковки двухколесных машин в Амстердаме, напоминающий сушилку для посуды, стражи порядка заказали местным сварщикам несколько таких же, но только из очень толстых и тяжелых труб. Теперь, отправляясь на рынок или в магазин, горожане пристегивают своего двухколесного друга цепью к этому станку и замыкают цепь на замок. Утащить велосипед с такой тяжеленной конструкцией практически невозможно – мы пробовали!

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ ПОШЕЛ МОШЕННИК!

За последние три месяца в Уштобе совершено 16 (!) мошенничеств! Именно здесь, похоже, был изобретен и испытан совершенно новый способ обмана. Жертвами аферистов стали продавцы и владельцы 14 (!) продуктовых магазинов.

Технологию нового вида преступлений раскрыла одна из потерпевших – продавец магазина Батима.

– Товарооборот у нас не особенно большой, за день с трудом удается наторговать на 20–30 тысяч тенге. Из них чистая прибыль составляет около 25 процентов. Поэтому, увидев, как возле магазина притормозил “Мерседес”, я обрадовалась.

В магазин вошел высокий, хорошо одетый молодой мужчина, а в машине осталась сидеть девушка с большим букетом роз в руках.

Покупатель попросил бутылку самой дорогой водки “Кауффман” стоимостью около 12 тысяч тенге, 20 карточек мобильной сотовой связи по одной тысяче тенге и 13 стоимостью две тысячи тенге каждая, 2 кг колбасы и еще что-то по мелочи. Когда я выложила товар на прилавок, покупатель принялся складывать все в пакет, а карточки положил в карман. Он спросил, нет ли в нашем магазине французского вина “Совиньон”? Я ответила, что нет. Мужчина расстроился и со словами: “Я сейчас спрошу у жены, какое еще вино можно взять!” – выскочил из магазина. Все покупки, кроме карточек, он оставил на прилавке, а сам сел за руль и дал газу!

Я даже не сразу поняла, что меня обманули…

Ту же схему мошенники использовали и в других магазинах. Оперативники задержали аферистов – родных братьев, уроженцев города Текели Алматинской области. Выяснилось, что похищенные карточки они сдавали в магазины Талдыкоргана и Алматы за полцены.

Не исключено, что подобную схему другие мошенники скоро начнут использовать в Алматы и других городах страны. Так что будьте осторожней!

НАША СПРАВКА

За I квартал 2008 года в Каратальском районе совершено 16 краж, одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, одно изнасилование, два убийства, один угон автотранспорта, два грабежа и два разбойных нападения. Все тяжкие преступления и большинство краж раскрыты.

АРМАТУРОЙ ПО ГОЛОВЕ – И В МЕШОК

Но в тихом городке случаются вещи пострашнее краж и афер. Так, во время нашей командировки мы своими глазами могли наблюдать работу следственно-оперативной группы на месте обнаружения трупа. Возле частного дома на улице Свердлова местные жители нашли мертвеца с полиэтиленовым мешком на голове. Сразу же поползли слухи о мафиозных разборках и выбивании долгов.

И хотя правда оказалась куда прозаичнее, спокойнее от этого не стало.

Прибывшие по вызову сотрудники следственно-оперативной группы и криминалисты нашли в кармане потерпевшего его документы. Он оказался приезжим из Восточно-Казахстанской области. Опросив людей, проживавших на улице Свердлова, оперативники узнали, что потерпевший прибыл в Уштобе 6 апреля. На протяжении нескольких лет он регулярно приезжал поработать трактористом в одном из ТОО Уштобе.

Осмотрев место обнаружения тела, криминалисты пришли к выводу, что убийство произошло не здесь, а в другом месте. Но где? Ответ пришлось искать оперативникам. И к концу дня они его нашли.

Свидетели видели, как накануне вечером потерпевший вошел в дом местной жительницы, его давней знакомой.

Как потом выяснилось, выпив за встречу, потерпевший вдруг вспомнил какие-то давние обиды. Слово за слово – и вспыхнула ссора. В этот момент в комнату вошел 17-летний сын хозяйки вместе со своим 23-летним другом. Вытолкав гостя из дома, они начали его бить. Первый удар по голове потерпевший получил обрезком железной арматуры. После того как он потерял сознание, юные изверги бросили его в угольный сарай. Старший из парней надел ему на голову полиэтиленовый пакет, и друзья спокойно удалились прочь.

Согласно заключению патологоанатомов причиной смерти потерпевшего оказались не многочисленные травмы, а злополучный полиэтилен: мужчина скончался от удушья. Поэтому 17-летнего подозреваемого выпустили под подписку о невыезде, а его старший товарищ остался в камере.

Нам удалось с ним пообщаться. Парень заявил, что убийство – дело его рук. На вопрос, почему он убил незнакомого мужчину, ответил:

– Он обозвал тетю Таню, а она мне была как мать!

Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы.

А на днях здесь же задержали 33-летнего насильника, некоего П. Угрожая ножом, он насиловал девушек и… отнимал у них сотовые телефоны. Как выяснилось, подозреваемый ранее был членом известной банды Киселева, которая в 90-х годах прошлого века держала в страхе жителей Алматинской области. Бандиты “прославились” разбоями и изнасилованиями. Пару месяцев назад П. был условно-досрочно освобожден из колонии за примерное поведение. И взялся за старое…

И ГРАБЯТ, И ОБМАНЫВАЮТ

В соседнем Ескельдинском районе – свои ужасы.

Начальник РОВД полковник полиции Бакыт Сембаев говорит, что накануне в колбасном цехе села Бахтыбай неизвестный напал с ножом на двух женщин. Одна погибла, а второй чудом удалось остаться в живых.

Подозреваемого через три часа задержали на дороге Талдыкорган – Алматы. Им оказался 19-летний уголовник из Таджикистана по кличке Ленька Щеголь. Гастролер рассчитывал раздобыть в колбасном цехе крупную сумму денег и не ошибся. Забрав из открытого сейфа бухгалтерии один миллион тенге, налетчик попытался избавиться от свидетелей. У задержанного изъяты два ножа и все деньги.

Есть в районе и свои мошенники. Так, на счету лишь одной аферистки – 24 обманутых гражданина. Женщина клятвенно обещала им свое содействие в получении земельных участков. Свои хлопоты мошенница оценивала от 300 до 600 долларов. При задержании оперативники изъяли у нее более 500 тысяч тенге.

Всего за три месяца текущего года в Ескельдинском районе совершено 22 кражи, два убийства и два разбойных нападения.

НЕ СТОИТ ВЕРИТЬ СУТЕНЕРАМ

А в областном центре Талдыкоргане оперативники управления по борьбе с организованной преступностью обезвредили шайку сутенеров, которые похитили 21-летнюю гражданку Узбекистана Магрипу и насильно удерживали ее в своей квартире.

Оперуполномоченный УБОП ДВД Алматинской области капитан полиции Алексей Малиновцев рассказал, что девушка приехала в Казахстан из города Чирчика Ташкентской области. В Алматы она вместе со своими подружками сняла квартиру и дала объявление в газету о готовности ублажать мужское население южной столицы.

Но вместо клиентов к ней нагрянули сутенеры. Они не стали запугивать Магрипу, а выделили “доходное место” на панели и первое время даже оставляли ей дневной заработок. Но потом отвезли в Талдыкорган и заперли в одной из квартир дома в микрорайоне “Жастар”. Там девушку жестоко избили, изнасиловали и забрали у нее документы.

Оставив Магрипу под присмотром другой проститутки, сутенеры уехали. Сообразив, что теперь ее ни за что не выпустят, девушка решилась на отчаянный шаг и выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на пятом этаже! К счастью, она упала на бельевые веревки, которые значительно смягчили удар. В итоге Магрипа отделалась несколькими царапинами. Прибывшие на место происшествия оперативники УБОПа доставили потерпевшую в больницу, а после того, как врачи оказали ей первую медицинскую помощь, спрятали ее на конспиративной квартире.

Одного из подозреваемых удалось задержать вечером того же дня. Затем в полицию была доставлена его 22-летняя сожительница – тоже член организованной преступной группы. Сейчас оба содержатся в следственном изоляторе, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Магрипу по программе защиты свидетелей оперативники прячут на конспиративной квартире в Талдыкоргане.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...