Опубликовано: 3352

Громкие дела прокурора

Расследование самых громких преступлений в истории Западного Казахстана в последние 40 лет выпало на долю известного следователя прокуратуры Гинаята САЛЫКОВА. Что ни дело в его следовательской биографии, то история уходящей эпохи!Кто убил лауреата Ленинской премии?

– Главным делом в моей следственной работе было расследование убийства заслуженного геолога СССР, лауреата Ленинской премии Нарена Имашева, – считает сам Гинаят Салыков.

Убийство известного на весь Союз человека было совершено в его собственном доме 9 июня 1972 года. Но раскрыть его удалось лишь спустя четыре года.

А причиной гибели заслуженного геолога стал… особняк в Гурьеве (ныне Атырау) на берегу реки, с земельным участком и садом, построенный и подаренный ему правительством. Незадолго до смерти все это он завещал внуку от первой жены, а не детям второй жены. И тогда Алевтина Еремина, вторая супруга геолога, которая была почти на 20 лет моложе его, уговорила двоих мужчин, приехавших в Гурьев на период путины (а в это время сюда съезжались желающие подзаработать из разных уголков страны), за 250 рублей убить ее мужа. Киллеры ночью проникли в дом и кирпичом убили спящего человека.

Дело это находилось на контроле ЦК КПСС, несколько раз возвращалось на дополнительное расследование.

 – С этим делом я ездил в Москву и в Алма-Ату, докладывал. В поисках свидетелей по этому делу объездил пол-Союза – был в Чечено-Ингушской АССР, Астраханской области, во многих больших и маленьких городах – и нашел всех свидетелей, которые знали убийц. Это, можно сказать, было “делом века”, пятитомный труд получился. Сам судебный процесс транслировался по радио, – вспоминает Салыков.

По сути, это было настоящее заказное убийство. Но в Советском Союзе заказного убийства просто быть не могло – даже такой нормы в тогдашнем Уголовном кодексе не было. Тогда это квалифицировалось как убийство из корыстных побуждений.

Заказчицу приговорили к смертной казни, правда, в дальнейшем эта мера была заменена на 15 лет лишения свободы. А в отношении двух исполнителей смертный приговор приведен в исполнение.

На город упала военная ракета

Надо сказать, что часто громкие дела не получали почти никакой огласки, засекречивались. Одним из таких дел, которые довелось расследовать тогда еще молодому следователю прокуратуры Гурьевской области, стало падение испытательной ракеты.

Этот трагический случай произошел в центре Гурьева в 1975 году. Две ракеты, выпущенные в ходе испытаний с военного полигона, расположенного в Астраханской области, упали на жилые дома. В результате погибло 13 человек, среди которых было несколько детей. Производить осмотр места происшествия было просто невозможно.

 – Даже идентифицировать погибших по останкам не удалось. Людей разорвало на клочки, и они, смешавшись, разлетелись в разные стороны на многие сотни метров, – рассказывает Гинаят Салыков.

На следующий день приехала госкомиссия из Министерства обороны СССР, которая забрала все собранные местными следователями материалы.

– Естественно, в печати об этом не было ни слова, – вспоминает Гинаят Хусаинович. – А само уголовное дело сразу же засекретили. С нас взяли подписку, чтобы мы ничего не говорили и ничего не делали.

Убийц искали три года

Самым громким делом после обретения республикой независимости в середине 90-х было дело начальника одного из подразделений МВД РК, совершившего в Уральске заказное убийство.

Причина этого убийства была по меньшей мере странная: коллеги заведующего складом одного из торговых предприятий решили убить его за то, что он перепродавал поступающие на склад трубы, но ни с кем не делился наваром. Однако нанятые киллеры, перепутав, убили совсем другого человека, случайно оказавшегося в доме жертвы.

И тогда организатор убийства упросил совершить убийство своего знакомого, начальника одного из подразделений МВД РК. А тот согласился – за 10 тысяч рублей.

Жертву похитили и убили в салоне автомашины выстрелами из табельного оружия сотрудника МВД. Труп вывезли за город и сожгли в стоге сена.

– При осмотре места происшествия мы обнаружили колпачок от ручки и ключи от дома убитого. Но кто это сделал и почему, выяснять пришлось почти три года, – рассказывает Салыков.

Дружили три товарища…

А за раскрытие убийства гурьевского студента, дело которого находилось на контроле генерального прокурора СССР, Салыков награжден именными часами.

Дело было так. Дружили три товарища с самого раннего детства, вместе поступили в техникум. Но как-то раз, возвращаясь с танцев, они поссорились, и один из парней бритвой перерезал горло своему другу. А вскоре после похорон те двое, что остались в живых, ушли служить в армию. Дело оставалось нераскрытым, и родственники убитого, не переставая, писали жалобы – вплоть до генерального прокурора СССР.

– Я направил письмо в особый отдел военной контрразведки с поручением наложить арест на почтово-телеграфную переписку этих двух друзей, которые служили в разных концах СССР, – вспоминает Салыков.

И вскоре военная контрразведка перехватила письмо одного из подозреваемых солдат, где он писал другу: “Помни о нашем уговоре – молчать”. Это стало зацепкой. Солдат арестовали и этапировали в Гурьев, где они и признались во всем.

Прокурор пишет историю

С недавних пор Гинаят Салыков отошел от прокурорских дел. Сейчас он занимается историографией спецслужб, по крупицам собирает факты биографии репрессированных работников НКВД. И делится подробностями раскрытия самых громких криминальных историй области – ведь нынешним следователям есть чему у него поучиться!

Уральск

Загрузка...