Опубликовано: 986

Гриппозный Альбион

Гриппозный Альбион

Свиной грипп обнаружен у троих казахстанских школьников, вернувшихся с учебы из Лондона. Есть опасения, что заболевших больше, но результаты исследований будут известны только сегодня, в пятницу.

Вчера, в четверг, об этом в Астане сообщил начальник столичного Госсанэпиднадзора Жандарбек БЕКШИН. По его словам, все заболевшие – дети в возрасте от 12 до 15 лет, которые находились на обучении в Великобритании. Всего злополучным рейсом из Лондона в Астану 19 июля прибыли 48 школьников и три сопровождавших их преподавателя.

Уже на следующий день трое детей заболели, а еще через день, 21 июля, обратились за медицинской помощью. После обследования у них был выявлен вирус гриппа А. Анализы заболевших были переправлены в Алматы, где в референс-лаборатории Республиканской санэпидстанции уже был идентифицирован возбудитель вируса гриппа A(H1N1) (того, который окрестили свиным гриппом). Позже занемогли еще трое школьников, их анализы в данный момент исследуются в той же референс-лаборатории, результаты станут известны сегодня, в пятницу.

На данный момент двое школьников находятся в состоянии средней тяжести и потому изолированы в инфекционном стационаре. Еще один больной и трое с подозрением на грипп чувствуют себя лучше и получают лечение на дому.

После того как эта информация стала достоянием гласности, весь город был взбудоражен. Понятно, хотелось узнать подробности – кто заболел (вдруг кто-то из знакомых или соседей?), что делать и куда обращаться тем, кто летел в одном самолете с заболевшими школьниками? Да и вообще – что делать? Опасный грипп, о котором вот уже несколько месяцев трубят все газеты и телеканалы мира, уже не просто на пороге. Он уже в стране!

Но специалисты старательно избегали комментариев. Не удалось добиться ответа в инфекционной больнице, куда, по слухам (точной информации опять же нет!), поместили заболевших детей. Ни слова не сказали сотрудники санэпидемслужбы. Да и некогда им было, у них шли срочные совещания: все озабочены ситуацией. Все клятвенно обещали – скажем всю правду на специальной пресс-конференции!

Но, как всегда, только обещали. Медицинские чиновники огласили уже известную информацию, посоветовали заняться профилактикой и сообщили, что “подготовили памятку для населения, она будет размещена на сайте, а также задействуем все крупные торговые центры, рынки, где будут размещены телефоны “горячей линии”, по которым можно консультироваться, обращаться в медицинские организации”. Ну и дали полезные рекомендации.

– При возникновении симптомов заболевания, то есть кашля, насморка, болей в горле, высокой температуры, необходимо обращаться в дневное время в поликлиники, вызывать на дом участковых терапевтов или педиатров для того, чтобы ограничить распространение инфекции. В вечернее или ночное время, а также в выходные дни вызывайте на дом машины скорой помощи, – посоветовал начальник столичного Госсанэпиднадзора Жандарбек БЕКШИН.

Он сообщил, что лекарств в стране достаточно, медики готовы вступить в борьбу с гриппом, но важно, чтобы и граждане были внимательны к своему здоровью.

Глава Госсанэпиднадзора убедительно попросил граждан не заниматься самолечением, не забывать о профилактике и есть больше витаминов. И призвал казахстанцев перебороть менталитет и не стесняться носить маски. “Так принято во всем мире”, – сообщил он.

Проверим всех!

Все лица, выехавшие за границу на обучение, будут проходить особый контроль на наличие вируса А (H1N1) сообщил начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора Астаны Министерства здравоохранения РК Жандарбек БЕКШИН (на фото).

– Мы провели в акимате Астаны совещание с руководителями учебных заведений и турфирм. Уполномоченным органам, которые занимаются данными учреждениями, поставлена задача определить круг лиц – учащихся, студентов, которые выехали в настоящее время за рубеж на обучение или языковые курсы. – Все эти группы взяты на учет, по возвращении с ними будет проводиться профилактическая работа, – подчеркнул начальник управления.

В тему

Свиной грипп подкосил Англию

Министерство здравоохранения Англии сообщило свежую статистику по заболеваемости населения вирусом гриппа штамма А (H1N1). В бюллетене сказано, что за последнюю неделю в стране от этого заболевания скончались 12 человек. Общее же количество умерших от вируса гриппа А (H1N1) в Британии составило уже 29 человек.

Ученые сделали оценку развития эпидемии и выяснили, что в случае дальнейшего распространения этой болезни заразиться опасным вирусом может каждый третий англичанин, и тогда количество скончавшихся от нового штамма гриппа может составить уже от 3 тысяч до 75 тысяч человек.

Власти Великобритании снабдили каждый дом в стране листовками с информацией о симптомах свиного гриппа и методах борьбы с ним.

Егор ДАРИН, Галина БАРОВА, Екатерина ЮЛАЕВА. Фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...