Опубликовано: 1122

Григорович и скороспелые шедевры

Григорович и скороспелые шедевры

Новый сезон в Театре оперы и балета имени Абая готовит несколько приятных сюрпризов.

В Театре оперы и балета имени Абая стартовал 76-й театральный сезон. По традиции его открыла опера Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди “Абай”. В ближайшее время ГАТОБ готовит несколько премьер. Сейчас идет работа над оперой Гаэтано Доницетти “Любовный напиток”. Это один из ярчайших шедевров знаменитого итальянского композитора, который к тому же был создан в кратчайшие сроки. Когда до заявленной премьеры оставалось две недели, а прежний автор не успевал закончить оперу, ее срочно перезаказали Доницетти, всегда отличавшемуся большой продуктивностью. “Любовный напиток”, к примеру, – его сороковая опера, коих было порядка семи десятков.

Результатов работы алматинской труппы ждать осталось совсем немного. Премьерные показы “Любовного напитка” запланированы на 15 и 16 октября. В спектакле заняты солисты ГАТОБ Жамиля БАСПАКОВА, Майра МУХАМЕДКЫЗЫ, Андрей ТРЕГУБЕНКО, Александр СМЕТАНИН. Режиссером “Любовного напитка” является Ляйлим ИМАНГАЗИНА, автор либретто и постановщик нашумевшей два года назад постановки “Томирис”.

Также в этом сезоне алматинцы увидят еще более интригующую премьеру. Легендарный балет Сергея Прокофьева “Ромео и Джульетта” приедет ставить известный русский хореограф Юрий ГРИГОРОВИЧ. Это второй опыт сотрудничества Театра имени Абая с выдающимся балетмейстером. Ранее маэстро уже выпускал здесь “Легенду о любви” Арифа Меликова.

В конце 2009 года в ГАТОБе состоится творческий вечер Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ. Старейший оперный театр страны примет также участие в закрытии Года Казахстана в Германии, где покажет свою визитную карточку – оперу “Абай” и даст гала-концерт с участием отечественных звезд оперной сцены.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...