Опубликовано: 1896

Григорий Марченко: Можно жить и радоваться

Григорий Марченко: Можно жить и радоваться

Для населения и предприятий 2013-й в основном будет похожим на прошлый год, считает глава Национального банка Казахстана Григорий МАРЧЕНКО. Об этом он сказал на пресс-конференции в Алматы 6 марта.

– После выборов в ФРГ можно надеяться, что будут приняты системные решения европейских проблем и произойдет какое-то улучшение, которое для нас было бы, безусловно, позитивным. Но поскольку выборы пройдут только в сентябре, мы не ожидаем, что эффект от них скажется в 2013 году – скорее всего, в 2014-м, – сказал Григорий Марченко. Не ожидает он пока и серьезных изменений в мировой экономике.

– Ситуация неопределенности с колебаниями на рынках, которая началась весной 2011 года, всех этих страхов и опасений продолжается уже два года. По нашей оценке, все это будет продолжаться до конца 2013 года. Но в целом уровень цен на сырье – нефть, металлы, зерно – для Казахстана более чем адекватный. Можно жить и радоваться, – отметил глава Нацбанка.

Коснувшись проблемы ограничения выплат работающим женщинам, выходящим в декретные отпуска, Григорий Марченко сообщил, что он, как работодатель, намерен доплачивать своим работницам из корпоративных фондов. По его словам, должно быть справедливое распределение нагрузки в системе социальной защиты между государством, работником и работодателем:

– У нас трудятся 630 женщин. Это 63 процента работников. 102 из них находятся в декретном отпуске. Уровень рождаемости в Нацбанке в несколько раз выше, чем в среднем по стране. У нас работают гинекологический и стоматологический кабинеты. И детский сад – один из лучших в городе. В этом и проявляется отношение к женщинам. Кто мешает другим работодателям создать такие же условия для своих женщин? Никто и ничто, кроме жадности.

Алматы

Загрузка...