Опубликовано: 1262

Грезы кинофабрики

Грезы кинофабрики

В Алматы прошло восьмое заседание по вопросам развития культуры и искусства общественного совета “Мирас”. Гости и участники мероприятия проходили в зал по красной дорожке, которая выглядела странновато в холодных и давно не видевших ремонта стенах “Казахфильма”.

Хотя это шествие и навевало мысль о том, что в старых стенах продолжают снимать разное кино, в том числе и достойное красной дорожки.

Напомним, общественный совет “Мирас” создан при НДП “Нур Отан”. Чтобы поговорить о путях, по которым должно пойти кино и прочие искусства, собрали именитых актеров, режиссеров, композиторов и писателей. Им больше часа пришлось ждать высоких партийных боссов, для которых президент “Казахфильма” Ермек Аманшаев устроил экскурсию. Сам доклад руководителя киностудии о проделанной работе также затянулся на целый час. Секретарь партии “Нур Отан” Ерлан Карин даже пошутил, видимо, намекая на инфографику, что главе “Казахфильма” для отчета пришлось создать целый полнометражный фильм.

Как заверил Ермек Аманшаев, киношники вернули доверие зрителя, но чтобы и далее поддерживать зрительский интерес, в Казахстане нужно снимать не менее 40–45 картин в год:

– С 2008 года количество зрителей казахстанского кино выросло в 4,5 раза, с 240 тысяч до 1, 1 млн. человек. В прокат в 2012 году вышел 281 фильм. Из них 225 зарубежных, 42 российских и 14 казахстанских, из которых 7 – непосредственно производства “Казахфильма”. За пять лет доля отечественного контента в прокате выросла с 3 до 9 процентов.

Ермек Аманшаев остановился и на амбициозных проектах, таких как фантастический экшн “Охота за призраком. Обратная сторона-2” с участием голливудских актеров, казахстанско-французская картина “Голос степей” с Жераром Депардье, фильмах “Я не вернусь” российского режиссера Сергея Сельянова, “Дорога к матери” Акана Сатаева, которая будет снята совместно с “Мосфильмом”. На подходе казахстанско-американский проект “Джинн”, снимаемый режиссером Чаком Расселом. Из казахстанского в ней, возможно, будут виды страны, в частности Астаны. Из других крупных проектов – совместный с американцами блокбастер “Томирис”. Он, по словам президента “Казахфильма”, “будет увязываться с мировыми кинобрендами, такими как “300 спартанцев”:

– Эта история происходила за 50 лет до событий, показанных в картине “300 спартанцев”. Правительница Томирис сдерживала натиск персов и выход их в Европу на протяжении полувека…

А в связи с выставкой EXPO-2017 в планах наших продюсеров и режиссеров совместные проекты с китайскими кинопроизводителями.

Загрузка...