Опубликовано: 1694

Греко-римские праздники

Греко-римские праздники

Сборная Казахстана по греко-римской борьбе начала новый спортивный год ударными темпами. На престижном турнире памяти Дейва Шульца в США завоевано шесть медалей, из которых две золотые!

Главный тренер сборной Казахстана Танат Сагындыков после назначения на пост в ноябре прошлого года предупредил: “Больших результатов сначала требовать не стоит. Главная задача – обследовать и вылечить всех лидеров, проверить в деле молодежь. Если успехи будут – порадуемся. Если нет – будет работать так, чтобы они появились”.

Первый же крупный турнир преподнес приятный сюрприз: 6 казахстанцев завоевали медали в Колорадо-Спрингс, а двое поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

Алмату Кебиспаеву, напомним, в Лондоне прочили как минимум бронзу, но он в итоге занял пятое место. В Колорадо-Спрингс он выступил в родном весе до 60 кг и проявил себя блестяще. В финале казахстанец разгромил китайца Феха Вана (2:0, 4:0).

Одной из самых больших побед в своей карьере добился Досжан Картиков (до 74 кг). Серебряный призер юношеских Олимпийских игр третий год считается перспективным спортсменом, но вот авансы на взрослом уровне оправдывал не всегда. Теперь очевидно, что адаптация к “взрослой жизни” практически завершена. Досжан уверенно дошел до финала, в котором победил Шарура Варданяна, представляющего Швецию.

Неизвестно, сколько золотых медалей могло оказаться в копилке казахстанцев, не получи травмы в канун финальных битв Нурсултан Калмырзаев (до 55 кг) и бронзовый призер Олимпиады Даниял Гаджиев (до 84 кг). Ввиду неявки победа была присуждена Авен Фану из Китая и американцу Джордану Холлу.

Ербол Коныратов (до 66 кг) и Нурмахан Тыналиев (до 120 кг) также оформили выход в финал, но свои схватки проиграли. Ерболу не хватило какой-то малости, чтобы одолеть Шиху Ванга из Китая. У Нурмахана Тыналиева был шанс вернуть долг шведу Йохану Еурену. Именно ему казахстанский тяж проиграл в первой же схватке на Олимпиаде. Сейчас Нурмахан выиграл первый период – 2:0, но уступил во втором с аналогичным счетом. В решающем периоде у Тыналиева был шанс получить необходимые для победы очки в партере, но Еурен устоял и заработал балл, который и принес ему победу.

В отличие от “классиков”, казахстанские борцы вольного стиля в Колорадо-Спрингс не порадовали. Вопреки ранее появившейся информации бронзовый призер Олимпиады Акжурек Танатаров в турнире не участвовал. Остальные трое казахстанцев до медалей не добрались. Шанс зацепиться за пьедестал почета был лишь у Алпамыса Супигалиева (до 60 кг) – в схватке за бронзу он проиграл американцу Рису Хемпрейю (2:3, 0:7).

Стоит отметить, что на мемориале Дейва Шульца победители турнира получают 1500 долларов, а финалисты – 1000. Вот только получить эти деньги могут исключительно американские борцы.

Также в прошлые выходные в Стамбуле завершился первый Голден Гран-при по греко-римской борьбе. В отсутствие лидеров в Турции выступали молодые казахстанские “классики”, которые завоевали две бронзовые медали. Отличились Жансерик Сарсенбаев (до 55 кг) и Даулет Абсалимов (до 60 кг).

Загрузка...