Опубликовано: 1021

Греция выходит из кризиса и выводит из него ЕС

Греция выходит из кризиса и выводит из него ЕС

В Афинах состоялась церемония начала председательства в Евросоюзе Греции. На следующие полгода Афины решили сделать общими приоритетами обеспечение финансовой стабильности, экономического роста и занятости.

Трудности в этих сферах особенно преследовали саму Грецию, которая больше других пострадала от рецессии и чрезмерной задолженности, но теперь готова объявить о своём подъёме.
“Греция, принеся огромные жертвы, оставляет этот кризис позади. Для Европы он оказывается позади, – сказал премьер-министр Антонис Самарас. – Но конечно, решены ещё не все проблемы, и многое предстоит сделать”.
Руководители ЕС на первой в новом году встрече обязались поддерживать нового председателя и углублять интеграцию. Совместная пресс-конференция позволила им объявить о позитивных тенденциях в экономическом и политическом развитии Союза.
“Не будем забывать, что еще недавно ходили спекуляции о возможном выходе Греции из еврозоны, о крахе самой общей валюты и распаде ЕС, – напомнил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. – Сам факт нашего присутствия здесь, – это ясное свидетельство того, что такие предсказания были неверными.
Корреспондент Евроньюс Стаматис Джианнис передаёт из Афин:
“После затяжного и сурового экономического кризиса председательство в ЕС даёт правительству в Афинах хорошую возможность восстановить международную репутацию своей страны. Об успехе этих усилий и руководства всем союзом можно будет судить по результатам предстоящих в мае выборов в Европарламент. А для самой Греции от этого будет зависеть судьба хрупкой правящей коалиции”.
http://ru.euronews.com

Загрузка...