Опубликовано: 693

Греция не смогла договориться о продлении европейской программы финансовой помощи

Греция не смогла договориться о продлении европейской программы финансовой помощи

Греция и Еврогруппа пока не пришли к взаимопониманию об условиях продолжения программы помощи Афинам, переговоры продолжатся 16 февраля. Об этом сообщил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам неформальной встречи министров финансов зоны евро по Греции."У нас состоялась интенсивная конструктивная дискуссия, мы добились определенного прогресса, но не достаточно, чтобы прийти к общему решению. На этой стадии мы не видим

оснований для подготовки совместного заявления", - цитирует Дейсселбума ТАСС.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Греция продолжает настаивать на заключении новой договоренности о помощи с Еврогруппой: "Нам нужен новый контракт". Также Варуфакис высказал надежду на достижение компромисса 16 февраля на плановой встрече Еврогруппы: "Думаю мы сможем добиться соглашения, которое исцелит страну, в понедельник".

Источник ТАСС утверждает, что в связи с продолжением переговоров вопрос об изменении программы помощи Греции и ее политики бюджетной экономии не будет подробно обсуждаться сегодня на саммите глав государств и правительств 28 стран ЕС.

Греция после смены правительства не дает согласия на продление прежнего соглашения с кредиторами, истекающего 28 февраля.

Правительство Греции предлагает своим европейским партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком до конца августа. Министерство финансов Греции разработало план из пяти пунктов, главным элементом которого является "соглашение-мост" ("bridge agreement"), предусматривающее удовлетворение потребностей страны в финансах на период с 28 февраля, когда завершается текущая кредитная программа Евросоюза, и до конца августа. Это временное соглашение необходимо, чтобы Греция имела достаточное время для разработки окончательных договоренностей с кредиторами, которые заменят прежний меморандум о мерах жесткой экономии в обмен на заемные средства.

Греческое правительство рассчитывает заключить новый окончательный договор с кредиторами 1 сентября.
http://www.newsru.com/

Загрузка...