Опубликовано: 87

Гречка – на вес золота

Гречка – на вес золота

В Астане не утихает ажиотаж вокруг гречневой крупы. За минувшую неделю ее стоимость выросла в два раза, превысив 600 тенге за килограмм. На прилавках столичных магазинов этого продукта почти не осталось.

Маркетолог Андрей БОЙКО считает, что ажиотаж – из-за несбалансированного распределения продукта.

– На самом деле, это казахстанская гречка, которую, несмотря на временный запрет на экспорт гречки и растительного масла, действовавший в Казахстане последние пять месяцев, увезли в Россию, там запаковали и обратно привезли уже в фирменных пакетах, но дороже, – отмечает специалист.

Может быть, именно рост цен объясняет неожиданный ажиотаж вокруг гречки? По данным Минсельхоза, в 2010 году в Казахстане было произведено 264 тысячи тонн гречневой крупы, в то время как годовая потребность внутреннего рынка республики составляет примерно 13 тысяч тонн.

По прогнозам аналитика зерновых культур и продовольствия ИА “Казах-Зерно” Дмитрия ВИШНЕВА, есть предпосылки для дальнейшего роста цен:

– Гречка – поздняя культура. До следующего ее урожая осталось пять месяцев. То есть к началу сбора этой культуры прошлогодних запасов ее уже не будет, – говорит аналитик.

Астана

Загрузка...