Опубликовано: 2803

Греческие рабочие уходят в подполье

Греческие рабочие уходят в подполье

При рекордной для ЕС безработице в Греции украинки там не остаются без дела.В Греции из-за тотальных мер по сокращению госрасходов безработица достигла рекордной отметки в 28%, что является самым высоким показателем на всей европейской территории (для сравнения, в Украине, по методологии Международной организации труда, — на уровне 7%). Как сообщает Би-би-си, среди греческой молодежи показатель еще более высокий — уже 61% греков

в возрасте до 25 лет безработные, хотя еще месяц назад было 55%. При этом еще четыре года назад, до получения первого антикризисного транша от Евросоюза, показатель безработицы в Греции составлял всего 12%.

Греки уверяют, что такие цифры не означают тотального закрытия предприятий и малого бизнеса в стране — просто из-за высоких налогов все предпочитают уйти в тень. «Данная статистика не отражает реальную ситуацию в стране. Могу заверить, по улицам Афин не слоняются толпы безработной молодежи. Но молодым людям действительно практически невозможно сегодня устроиться на официальную работу, гарантирующую соцпакет. «Проверено на собственном опыте, — отметил «Сегодня» проживающий в Греции журналист Павел Онойко. — Молодежь работает, но в большинстве своем нелегально, поскольку иначе работодателю приходится платить большие налоги. Например, при минимальной зарплате одного рабочего в 600 евро работодатель должен отдать в бюджет 230 евро социального налога, и не каждый владелец кафе или сувенирной лавки это может потянуть. Помимо НДС в 23%, высокий налог на прибыль, нужно платить еще и косвенные налоги». С прибыли даже в 2000 евро нужно заплатить в казну 500.

По словам Онойко, естественно, существуют и штрафы за нелегальных рабочих, однако владельцы малого бизнеса предпочитают рисковать, нежели платить все налоги. Например, если на рабочем месте полиция обнаружит одного такого «лишнего» сотрудника, его боссу грозит штраф от 15 до 20 тысяч евро и возможное лишение лицензии, но все надеются не попасться. Считается, что в тени сегодня находится 40% греческого бизнеса.

Ситуация с безработицей в Греции практически не отразилась на нескольких тысячах украинок, которые уже почти 20 лет ухаживают за местными пенсионерами. Но повлияла на их статус. «Раньше из 10 украинок 9 легально работали, а сегодня наоборот, — говорит Онойко. — Но спрос на украинок очень высок, потому что они, как и индонезийки, считаются одними из самых порядочных. Чтобы работать легально на дому, сегодня как иностранный рабочий, так и его хозяин должны получить разрешения в нескольких инстанциях, поэтому и они тоже предпочитают нелегально сотрудничать друг с другом».
http://www.segodnya.ua

Загрузка...