Опубликовано: 940

Гражданская война?

“Почему богатые не любят бедных?”, № 7 от 13 февраля 2009 года

Если посмотреть на страницы газет и новостные сайты, ситуация в Казахстане напоминает сводки с фронтов. Убито – столько-то, обмануты – еще несколько, ограблены – еще больше.

Взять, к примеру, эпизод с попыткой разбойного нападения на школьного бухгалтера с коллегами в Северо-Казахстанской области. Проезжую часть перекрыли бревном, в кювете – вооруженные налетчики с пистолетом “ТТ”. Ну прямо-таки гражданская война! “Партизаны” (без денег) устраивают засады “недобитым буржуям” (с деньгами, хотя в действительности их там не было – зарплату задержали). Четыре жизни за 20 тысяч долларов!

Общество разделилось на два лагеря: на “тех, кто на трубах (опять-таки с деньгами)”, и “тех, кому нужны деньги (любыми средствами)”. Различия только в способах, но так же, как и в те лихие годы, бандиты, находя через описанную классиком мораль Раскольникова оправдание, грабят или, определив себе классовых врагов, просто их уничтожают, а уже потом мародерствуют. Власть пытается навести порядок, но делает это как умеет…

Что ни день рождения или кухонная посиделка, так минимум час кризису и уличному криминалу обязательно посвятят. Есть положительный момент – друг о друге заботиться больше стали. Но скажите мне другое: куда делись те добрые и счастливые люди, которые жили в Казахстане полтора-два года назад? Всем жилось хорошо, почти все ходили в рестораны и гуляли “по-гусарски”. При этом все друг к другу относились без особых претензий.

А сейчас человек, имеющий сотовый и деньги в кармане (даже 100 тенге), – уже потенциальная жертва уличного ограбления. И что этот человек сделал или не сделал своему “экспроприатору” – вроде бы сам заработал, на шее у сельчанина не сидит. И даже, напротив, возможно, этот сотовый телефон и деньги в кармане – это все, что у него есть до следующей зарплаты, и у него больше прав попросить взаймы у своего грабителя.

Да, в аулах несладко и не так красиво, как в Алматы и Астане. Но на селе возможностей прокормить себя, не марая рук мерзкими делами, больше, чем в любом городе.

Вроде никто у нас в стране не лишает других возможности учиться и потом создавать что-нибудь приятное и нужное другому, за которое он готов заплатить. После Великой Отечественной войны с фронта вернулись сотни тысяч людей, которые несколько лет только стреляли и маршировали. Но наступил день, когда им пришлось переучиваться на другие специальности, снова браться за учебники. В итоге советский человек полетел в космос, освоил целину, построил новые города. Все пережили это время с достоинством, не опускаясь до зависти и насилия. Да, конечно, тогда были люди – победители, исполины духа. Но если спросить у еще оставшихся ветеранов, они скажут, что были обычными людьми. Просто они хотели мира и созидания, народ устал от войны и смерти.

В 90-х мы что-то подобное проходили. Потом с ростом экономики – и, соответственно, оптимизма – осталась только среднестатистическая преступность. Вчерашние бандиты стали успешными предпринимателями, наверное, потому, что хорошо разбирались в тонкостях человеческой психологии, без которой в бизнесе никак. Можно предположить, что сегодняшние бандиты тоже формируют свой первоначальный капитал, правда, делают это без церемоний и разговоров – трубой по голове. Наверное, следующее поколение бизнесменов со своими партнерами будет договариваться молча. Но нужно ли через это проходить снова? Мы что, ничему так и не научились за прошедшие 15 лет?

Но, может быть, я ошибаюсь? И все это время я сам отворачивался от сельского жителя, а помогал только своим родственникам, друзьям и их друзьям (невзирая на то, кто он – аргын или шеркеш, из Актобе или из Кемербастау). А может быть, именно я, работая в банке и выдавая кредиты для “откатов” на строительные и прочие личные проекты, довел страну до нынешнего состояния?

Если это так, то приходите утром поговорить со мной и набить мою физиономию алматинца во втором поколении с семипалатинскими корнями на угол проспекта Достык и Богенбай батыра у галереи “Арт-Нават”, где я чищу от оставленных вами пивных бутылок, карточек оплаты сотовых телефонов и шелухи семечек тротуары моего любимого города к Азиаде-2011. И если захотите, я могу уступить вам свое рабочее место и 10 тысяч тенге за 40 минут работы 6 дней в неделю, благо в школе на “нулевом“ уроке меня ждет Будущее Казахстана и еще одна скромная зарплата – учителя.

Альнур ИЛЬЯШЕВ

Загрузка...