Опубликовано: 1631

Гран-при по дзюдо и после

Гран-при по дзюдо и после

На Гран-при, завершившемся в Астане, казахстанская сборная по дзюдо завоевала две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Победы одержали Елдос Сметов (до 60 кг) и Максим Раков (до 100 кг). Подводя итоги сезон, “КАРАВАН” выделяет искрометного Сметова, настрой Ракова и напоминает о пользе доверия.

Ударная осень Елдоса Сметова

Для Сметова сентябрь и октябрь получились ударными. Дзюдоист, еще два года назад потерявший место в сборной, демонстрирует борьбу такого уровня, который сделал его сильнейшим в Азии и одним из лучших в мире.

Елдосу в Астане потребовалось менее полутора минут, чтобы выиграть у украинца Билишенко. После этого он взял верх над Ноятовым из Узбекистана, заработав два юко и два вазари. В полуфинале в упорной борьбе казахстанец превзошел россиянина Куликова. А в решающей схватке вновь выиграл у сильного противника из Монголии. Если на Азиаде он бросил на иппон чемпиона мира 2014 года Гандбата, то сейчас пострадавшим оказался серебряный призер прошлогоднего мирового первенства Амартувшин Дашдаава.

Последние два сезона Елдос запомнился тем, что демонстрирует стабильно высокие результаты. На этапах Кубка мира, первенстве планеты-2013 он то попадает на пьедестал почета, то остается пятым или становится седьмым. Для дзюдо с запредельной конкуренцией во всех весах это очень весомые достижения. То, что Сметов начал не только совершать набеги на пьедестал почета, но и оказываться на самой вершине, демонстрирует серьезность его намерений. Этот парень действительно способен на многое. И сейчас, почти за два года до Олимпиады в Рио, понятно, что именно Сметов – если не случится ничего сверхъестественного – поедет на Олимпиаду.

Битва за место под солнцем

Твердым вторым номером в весе до 60 кг будет Асхат Тельманов. Прошлый год выдался для Асхата ударным. Он боролся на многих турнирах и часто очень удачно. На чемпионате мира в Бразилии он, как и Сметов, стал седьмым. Но в нынешнем сезоне практически не выступал. Как выяснилось, марафонский забег-2013 не прошел для Тельманова даром. Он потратил много сил на постоянную сгонку веса, теперь это вышло боком. Главный тренер сборной Ермек ИМАНБЕКОВ отнесся с пониманием к случившемуся:

– Асхата мы поддержали. Ну а как не поддержать? Хорошими дзюдоистами мы разбрасываться не можем – нужно давать шанс всем.

На Гран-при Тельманов, выиграв стартовую схватку и уступив затем японцу Ишикаве, получил шанс побороться за бронзу с одним из главных конкурентов в сборной Рустамом Ибраевым. Проигрывая сопернику по числу предупреждений, Асхат сначала заработал юко, а потом увеличил преимущество, получив оценку вазари.

Раков ничего не забывает

Наш самый титулованный дзюдоист Максим Раков в этом году одержал две победы: на “Гранд слэме” в Баку и в Астане. На Гран-при Раков потратил всего 44 секунды, чтобы выиграть у японца Огавы. С россиянином Битиевым у казахстанца выдалась упорная схватка. Проигрывая по количеству предупреждений, Максим сумел бросить противника на иппон – чистая победа. Трижды предупреждал судья Ракова в полуфинальной схватке против египтянина Дарвиша, но благодаря юко Максим прошел дальше. В битве за золото Раков одолел бронзового призера чемпионата мира-2013 Дмитрия Петерса из Германии и стал победителем.

Знаете, что в нынешнем Максиме Ракове нравится больше всего? Полное отсутствие иллюзий по поводу побед на крупных турнирах, которые не являются чемпионатами мира и Олимпиадой. Дзюдоист готов мириться с тем, что его засуживают на Азиаде, чтобы изучать соперников и планомерно готовиться к самому главному старту в жизни. Он помнит прошлые ошибки, не забывает о поражениях, но способен добиться победы тогда, когда это будет нужнее всего.

Кто за лидерами

Сложно поставить оценку за этот год Азамату Муканову (до 66 кг). С одной стороны, серебряный призер прошлогоднего первенства мира выиграл бронзу Азиады, а с другой – он нигде особо и не блистал. В Астане Муканов остался без медали, уступив в схватке за третье место представителю Японии. Зато в этом весе Жансай Смагулов добыл серебро. На пути к финалу он победил соперников из Израиля, Польши и Белоруссии, и единственным, кто его остановил, стал японец Юкки Хашигучи.

Еще одно серебро на Гран-при выиграл Асет Ахметжанов (до 90 кг). В финале он уступил таджикскому дзюдоисту Устопирйону. Еще сезон-2014 показал, что Азиз Калкаманулы вполне способен бороться за награды на крупных турнирах. На Азиаде Азиза оставили без медали судьи, а в Астане он в схватке за бронзу остановил серебряного призера чемпионата мира-2011 черногорца Мрвалджевича.

У женщин единственную награду в Астане для нашей сборной добыла Зарина Абдрасулова (свыше 78 кг). Примечательно, что в схватке за бронзовую медаль она выиграла иппоном у другой казахстанки – Гульжан Иссановой, которая только недавно приступила к тренировкам после рождения ребенка.

Загрузка...