Опубликовано: 1667

Граница. Зачем стрелять по рыбакам?

Граница. Зачем стрелять по рыбакам?

В ночь на 29 июня на казахстанско-узбекской границе пограничники cоседней страны открыли огонь по казахстанцам, ловившим рыбу в Сырдарье. Есть погибший.

В этой части Сарыагашского района граница с Узбекистаном проходит по руслу реки. Жители поселка Кзыласкер, расположенного поблизости, традиционно ловят рыбу на Сырдарье. В ту ночь на промысел отправились двое селян. "В жаркую погоду рыба ловится лучше после захода солнца", – объясняют местные жители.

Наутро остывшее тело одного из рыбаков привезли домой казахстанские пограничники. 36-летний Уалихан АХМЕТОВ был расстрелян с узбекской стороны.

По сообщению Погранслужбы РК, ночью на границе были слышны выстрелы. Оперативный наряд срочно выдвинулся в район стрельбы для выяснения обстоятельств. На побережье Сырдарьи была обнаружена моторная лодка с расстрелянным рыбаком. Его напарник утверждает, что от берега они отплыли совсем недалеко, когда с узбекской стороны раздались выстрелы. Уалихан получил смертельные ранения.

У погибшего осталось семеро детей, младшему из которых только исполнился год.

Узбекские спецслужбы уже на второй день заявили, что казахстанцы нарушили границу. Якобы вначале пограничники сделали предупредительный выстрел и только после этого открыли стрельбу на поражение.

Казахстанский МИД потребовал от Ташкента тщательного расследования инцидента, заявив, что в любом случае стрельба на поражение является "неприемлемой и неадекватной мерой".

Шымкент

Загрузка...