Опубликовано: 1581

Граница: тревожная неделя

На минувшей неделе на казахстанско-узбекской границе произошло сразу два ЧП, поднявших в ружье пограничную заставу. В последний день лета, 31 августа, во время задержания контрабандистов, незаконно пересекавших границу, погиб рядовой Ерлан Ниязов.

В тот день на пограничную заставу “Сарыагаш” поступило сообщение от дежурного наряда о задержании нарушителя границы. Для доставки задержанного к дозорному наряду выехала группа пограничников, в составе которой находился и рядовой Ниязов.

Когда пограничники возвращались назад, они заметили контрабандистов, пытавшихся на самодельном плоту переправиться через реку Келес, и начали преследование. Первым в воду бросился Ерлан. Он вплавь догнал плот и попытался задержать контрабандистов. Однако нарушители сопротивлялись очень активно, и в результате схватки с преступниками пограничник захлебнулся и утонул. Трагедия произошла на самой середине реки, где наибольшее течение и максимальная глубина. Солдата вместе с оружием сразу увлекло на дно.

Контрабандистов задержали совместными усилиями казахстанских и узбекистанских пограничников. А тело утонувшего Ерлана Ниязова искали более сотни бойцов погранзаставы “Сарыагаш”, водолазы водно-спасательной службы. Однако найти погибшего пограничника удалось только на четвертые сутки в пяти километрах от места происшествия. Чтобы извлечь его, понадобилось несколько часов.

Ерлан Ниязов был призван в армию в мае этого года из Актюбинской области, со станции Саксаульская, где проживают его родители. На погранзаставу “Сарыагаш” он прибыл 23 августа, успев прослужить здесь всего неделю.

Как сообщил заместитель командующего региональным управлением пограничной службы КНБ РК Эдуард Росляков, рядовой Ниязов представлен к награде “За отличие в охране государственной границы” и навечно внесен в список бойцов пограничной заставы “Сарыагаш”.

Офицер в заложниках

Утром 2 сентября в расположении той же погранзаставы “Сарыагаш” произошло второе ЧП.

Возле местечка Жаппар-базар наряд пограничников заметил пассажирский автобус “Мерседес” с людьми. Так как в этих местах пассажирских маршрутов нет, автобус привлек внимание пограничников. Наряд остановил его для выяснения ситуации.

Тут же к месту подъехали две автомашины, из них вышло несколько мужчин, которые постарались отвлечь внимание пограничников. Один из подъехавших внезапно заскочил в автобус и, вытолкнув водителя, занял его место. В это же время несколько мужчин из числа пассажиров автобуса затащили в салон заместителя командира Сарыагашского погранотряда. Автобус рванул с места, увозя с собой оказавшегося в заложниках офицера.

Пограничники бросились вдогонку, однако остановить автобус удалось только в городе Сарыагаш. Офицер-пограничник, захваченный в заложники, сумел вывернуть руль и направить автобус в ворота автобазы, где тот въехал в тупик и остановился. Тут же место происшествия было блокировано пограничниками. Нарушители попытались вырваться из оцепления и направили автобус прямо на бойцов оперативного отряда, но солдаты открыли стрельбу по колесам.

Нарушителей задержали, офицера освободили. А в автобусе, как выяснилось, находились 57 незаконных мигрантов из Узбекистана.

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...