Опубликовано: 1069

Град – явление редкое

– В минувшую субботу отдыхал на даче в Алматинской области. Около шести вечера вслед за дождем пошел град величиной с перепелиное яйцо – я такого никогда не видел! Интересно, а что по этому поводу говорят синоптики?О. Иванов

– Возникновение града в горных районах Алматы и Алматинской области 28 июня связано с прохождением холодного фронта вблизи центра небольшого циклона, – говорит начальник отдела прогнозов гидрометцентра РГП “Казгидромет” Айсулу Дарбекова. – Для пустынных районов юга и юго­востока это редкое природное явление отмечается раз­-два в десять лет, на севере – пять­-семь раз в десять лет, в горах – до трех раз в месяц. Размер градин раз в 15 лет может достигать 30 мм, а на крайнем юго­востоке – до 70 мм. Прошедший град был 20–40 мм в диаметре.

В Алматы последний раз град выпадал в районе аэропорта 29 июня 2003 года, продолжительность была три минуты. А в Алматинской области метеостанция “Подгорная” зафиксировала сильный град диаметром 35 мм 1 июня 1980 года. Он шел семь минут.

Обычно град возникает при грозах, что и произошло в субботу. Град отмечался в восточной и юго­восточной частях Алматы и в некоторых районах области. По словам очевидцев, в Талгаре град шел довольно долго – 5–7 минут.

Предсказать такое явление сложно. В суточном прогнозе, который дает наша метеостанция, мы его не ждали, а вот в декадном и месячном по Алматинской области синоптики предсказали данное явление.

В городской станции скорой помощи нам сообщили: пострадавших в результате града нет.

Подготовили Александра МЫСКИНА, Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...