Опубликовано: 2165

Град медалей из Праги

Град медалей из Праги

Пока все взрослые дзюдоисты и дзюдоистки готовятся к главному старту года – августовскому чемпионату мира в Астане – молодежь отрывается по полной. На юниорском Кубке Европы в чешской Праге сборная Казахстана завоевала 6 медалей – 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые и стала третьей в командном зачете.

Наибольший вклад в успешное выступление в чешской столице внесли парни – у девушек единственную, серебряную медаль выиграла Жанар Кашкын (до 70 кг). Она дошла до финала, в котором уступила австрийке Поллерес.

На турнирах, где разрешено заявлять в одном весе сразу нескольких участников от одной страны, крайне редко случается, чтобы на пьедестале почета стояли два дзюдоиста. В этом аспекте случай в Праге стоит считать уникальным – трое казахстанцев выиграли медали в весе до 55 кг! С триумфом возвращается домой Магжан Шамшадин. В финале он досрочно победил сооте­чественника Дидара Таттибая. Бронза досталась Канату Сеилхану, который в полуфинале уступил Таттибаю.

Еще две награды наши дзюдоисты добыли в категории до 60 кг. Жаксыбек Женисбек в блестящем стиле дошел до финала и в решающей схватке поборол Мортиза Плафки из Германии благодаря двум броскам, которые судьи оценили в “юко”. Бронза в этой категории досталась одному из самых многообещающих дзюдоис­тов страны Бауыржану Жауынтаеву. Чемпион мира среди юниоров и победитель юношеской Олимпиады выступает на более взрослом уровне в категории выше – до 60 кг. Уступив во второй схватке сопернику из Венгрии, он выиграл две утешительные встречи, а в поединке за бронзу одолел немецкого дзюдоиста с громкой фамилией Бизон.

Загрузка...