Опубликовано: 1044

Грация и пластика

Грация и пластика

Любимое животное кочевников – лошадь – стало главным героем экспозиции “Конкур”. Выставка павлодарской художницы Жаннеты НАУРУЗОВОЙ начала свою работу в алматинской галерее “Улар”.

Лошадей художники рисовали с незапамятных времен. Реалисты, сюрреалисты, импрессионисты… Популярность этой темы в живописи вполне оправданна. У этого животного особые характер и пластика. Особенно оно красиво, когда у него, говоря словами писателя и ученого Ивана Ефремова, “наиболее резко выступают признаки активной жизни тела...”. Например, во время охоты, скачек, соревнований.

В Казахстане лошади имеют особый статус. И Жаннета Наурузова обращается к образам этих животных на протяжении всего своего творчества. Работы художницы находятся в государственных и частных собраниях Казахстана, России, Татарстана, Израиля, США и других стран.

А на днях в галерее “Улар” открылась ее новая выставка “Конкур”. Экспозиция – тематическая. Конкур означает преодоление искусственных препятствий различной высоты. Вот и в работах павлодарского автора лошади предстают как победители – грациозные, сильные, красивые.

Ипподромы, национальные игры, охота – все написано маслом на бумаге и холсте. Среди игры цвета и тени нарисованные художницей животные предстают сильными, объемными. Зато окружающие их объекты и предметы, будь то наездники или звери на охоте, нечетки и размыты. Индивидуальный стиль художницы тем и интересен, что акцентирует внимание на главном.

Более сорока работ, написанных художницей в этом году, различны по динамике и содержанию. Хотя в отдельно взятых картинах бросается в глаза некоторая небрежность и скороспелость. Что, впрочем, не лишает картины прелести, а может быть, и добавляет ее. Сама Жаннета приехать на открытие не смогла. Зато она готовит очередную выставку, тема которой весьма интересна – любовь лошадей.

Наталья БОЙКО

Загрузка...