Опубликовано: 2806

Грабли для акимов, или Ажиотаж по-карагандински

Грабли для акимов, или Ажиотаж по-карагандински

На этой неделе самой обсуждаемой в Караганде была новость об уголовных делах, возбужденных против бывших первых руководителей областного и городского масштабов.

Два акима – на одни грабли

Такого скандала в высших эшелонах исполнительной власти Карагандинского региона жители областного центра не припомнят. Не успели утихнуть слухи относительно уголовного преследования экс-акима Караганды Мейрама СМАГУЛОВА, заподозренного финполовцами в злоупотреблении должностными полномочиями, как новый повод для пересудов: бывший аким области наступил на те же грабли! Экс-главе региона предъявлено обвинение по той же статье – 307, ч. 4, УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества).

Но в отличие от Мейрама Смагулова, который, по версии следователей, “всего лишь” заставил частную фирму бесплатно отремонтировать его дом на 5 миллионов тенге, бывшему акиму области инкриминируется более тяжкое преступление. Как следует из материалов уголовного дела, Бауржан АБДИШЕВ создал преступную схему с вовлечением в нее других чиновников. Имена двоих из них стали известны сразу же после его ареста.

Вот такие “евростандарты”…

Под следствием и подпиской о невыезде в настоящий момент находятся бывший начальник ГУ “Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды” Айдос ЖАКЕНОВ и экс-заместитель акима Караганды Мухтар АДАМБЕКОВ. Правда, на момент задержания они занимали уже другие должности – заместителя акима Абайского района и акима города Сарани. Но это не помешало следователям Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью “раскопать” информацию об их старых делах.

Так, Адамбеков и Жакенов, по версии следствия, без проведения тендера предоставили аффилированному ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” эксклюзивную возможность “сбывать” свою продукцию с помощью программы по благоустройству города. То есть исключительно брусчаткой, тротуарной плиткой и бордюрами данного ТОО выстилались улицы, парки, скверы шахтерской столицы. Понятное дело, за счет бюджета.

Согласно материалам следствия, Бауржан Абдишев, будучи еще акимом Караганды, в 2012 году поручил своему знакомому создать ТОО “ЕвроСтандарт Караганда” и начал лоббировать интересы завода. Как полагают следователи, именно по его команде действовали Адамбеков и Жакенов.

Результат оказался совсем непредсказуем для фигурантов “дела карагандинских чиновников”. Бауржан Абдишев был задержан в своем доме в ночь с 23 на 24 сентября, а в ночь на 26 сентября судья Казыбекбийского районного суда Караганды Бахыт АХМЕТОВА огласила постановление: “В отношении Абдишева избрать меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца”.

Люди волнуются – раз…

Коррупционный скандал вызвал ажиотаж среди карагандинцев. Особенно заметно это стало в социальных сетях в Интернете. В то время как одни пользователи с порицанием вспоминают все “заслуги” бывшего акима, начиная от двух повышений тарифа на проезд и заканчивая возведением флагштока за миллион долларов, другие разворачивают кампанию в защиту экс-главы региона. Один из казахскоязычных интернет-порталов привел даже шесть лучших дел Абдишева и выложил скриншоты страниц пользователей, которые установили на свои аватарки фотографии опального акима. Появилась в сети и группа “Бауржан Абдишев! Верим! Невиновен!”.

Одним словом, “дело карагандинских чиновников” не оставило равнодушным никого. И это показательно. Может быть, если проштрафившиеся государственные мужи перестанут постоянно выходить сухими из воды, другой будет и реакция общества на подобные ситуации?

Когда верстался номер, стало известно, что бывший аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ определен в изолятор временного содержания.

В ИВС экс-акима города поместили в ночь с 1 на 2 октября. В течение 72 часов ему должны предъявить обвинение.

Караганда

Загрузка...