Опубликовано: 1083

Грабеж? Спектакль!

В Экибастузе начался суд над бывшими сотрудницами сельского отделения банка, сымитировавшими грабеж. Пикантность ситуации в том, что в похищении 12 миллионов тенге подозреваются жена судьи и жена прокурора!

Ограбление, а вернее, его инсценировка, произошло ровно год назад. Тогда три работницы отделения банка в райцентре Баянаул рассказывали полиции о том, что банк ограбили трое мужчин в масках, угрожая охотничьим ружьем. Начальник отделения, кассир и менеджер жаловались: вот, мол, смотрите, какой погром устроили...

Показаниям женщин вторил и охранник. Однако его рассказ следователю показался запутанным. И вскоре секьюрити признался: в момент налета его не было в помещении. В первый раз за годы своей работы в банке он отпросился сбегать в магазин. Когда вернулся и увидел погром, стал уговаривать коллег не выдавать его. А дамам это было только на руку!

Правда, позже выяснилось, что в кассе в тот день было всего три миллиона. Остальные девять в течение предыдущих двух месяцев были списаны со счетов ничего не ведающих клиентов путем подделки кассовых ордеров.

Близился день инкассации, и тогда сотрудницы задумали “спектакль”. Когда же представился уникальный случай в виде отлучившегося охранника, то троица дружно разгромила рабочие места. Деньги были припрятаны и вывезены одной из сотрудниц. В домах подозреваемых найдены остатки похищенной суммы в виде 2,5 миллиона тенге. “Остальные ушли на покупку двух автомобилей, золотых изделий и бытовой техники, которые так же, как и наличность, изъяты”, – рассказывал следователь Руслан АШЕНОВ.

Полицейские, потратившие пять миллионов тенге на розыск мифических грабителей по всей области и за ее пределами, требуют возмещения затрат подсудимыми.

Что касается супругов двоих обвиняемых, то они уволились с должностей судьи и прокурора.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...