Опубликовано: 1212

Грабеж по-крупному

Грабеж по-крупному

В Алматы обезврежена крупная организованная преступная группировка, жертвами которой стали более двух десятков коммерсантов. Добыча налетчиков исчислялась десятками тысяч долларов!

На прошлой неделе сотрудники управления криминальной полиции задержали на конспиративной квартире девять вооруженных боевиков.

Четверо из них являются жителями Жамбылской области, а пятеро прибыли в южную столицу из Алматинской области.

Старшему из задержанных недавно исполнился 31 год, а младшему – 23 года.

– Эта банда проявила свою активность летом прошлого года, – говорит заместитель управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Александр Кван. – Участились нападения на клиентов обменных пунктов и филиалов крупных банков. Правда, способы нападения были самыми разными.

Например, одну из своих жертв – алматинского предпринимателя – налетчики “вели” от банковского филиала до торгового центра. Но, подъехав к магазину, увидели многочисленную охрану и поняли, что открытое нападение невозможно. Тогда они воспользовались забывчивостью потерпевшего, который оставил в салоне своего “Лексуса” барсетку. Выбив стекло дверцы, преступники похитили ее. Какое же разочарование пришлось испытать бандитам, когда вместо вожделенных денежных купюр они обнаружили в барсетке банковские документы! Как оказалось, потерпевший не забирал деньги из банка, а, наоборот, вносил платежи по ипотечному кредиту.

Но вскоре они наверстали упущенное, забрав у другой жертвы 78 тысяч долларов США!

При этом непосредственно возле самих обменных пунктов или банковских филиалов они не грабили никого. Одних потерпевших бандиты провожали до самого подъезда или ворот особняка и нападали там, других вынуждали выйти из машины, сымитировав обычное ДТП. Но то, что все их жертвы до нападения ходили в банковские учреждения, насторожило сыщиков.

– Сначала мы заподозрили, что преступники имеют своих информаторов среди банковских клерков, – продолжает Александр Кван. – Однако это предположение оказалось ошибкой, а все оказалось гораздо проще.

Перед каждым налетом члены банды приобретали недорогую подержанную машину. И, подъехав к пункту обмена валюты или филиалу банка, следили за подъезжающими клиентами. Особое внимание уделялось владельцам солидных внедорожников и седанов, а также тем, кто входил через дверь с заманчивой табличкой “VIP”. Если клиент проводил там от 20 минут до получаса и выходил с сумкой или пакетом в руках, бандиты садились ему "на хвост". Дальше – дело техники. И хотя обычно преступники обходились без оружия, одному из потерпевших пришлось услышать свист пули, выпущенной в него из пистолета Макарова. Бандиты выстрелили в свою жертву после того, как та бросилась от них прочь. К счастью, пуля пролетела мимо. Но выстрел, можно сказать, достиг цели – жертва испугалась и отдала нападавшим 40 тысяч долларов.

Другому потерпевшему бандиты в качестве аргумента вонзили в бедро охотничий нож. Но в большинстве случаев потерпевших просто жестоко избивали.

По словам Александра Квана, больше всего сотрудников полиции и работников прокуратуры поразила беспечность самих потерпевших.

– Все предприниматели, словно сговорившись, приезжали снимать или обменивать крупные денежные суммы – от 50 до 100 тысяч долларов США… в одиночку! Ни охранников, ни служащих, ни хотя бы друзей или родственников они с собой не брали. Позже на допросе у следователя жертвы налетчиков признавались в том, что никому, кроме себя, они не доверяли!

Доходило до полного абсурда: получив крупную сумму денег, потерпевшие клали их… в прозрачный полиэтиленовый пакет и спокойно выходили с ним на улицу.

Тщательно проанализировав обстоятельства всех разбойных нападений и опросив потерпевших, оперативники пришли к выводу, что все преступления – дело рук одних и тех же бандитов. Обнаружить их помогла оперативная информация, полученная от агентов. Сотрудники управления криминальной полиции ДВД Алматы при поддержке бойцов СОБРа задержали восьмерых подозреваемых. Однако самого главного – лидера группировки по прозвищу Рено – среди них не оказалось…

По словам одного из задержанных, он недавно погиб в ходе бандитской разборки. Получив приглашение на свадьбу в один из поселков Алматинской области, Рено прибыл туда с двумя своими нукерами. Там они поскандалили с бойцами другой группировки и были так жестоко избиты, что охранники попали в больницу, а сам Рено скончался. Обстоятельства его смерти сейчас расследуют сотрудники ДВД Алматинской области.

Что же касается задержанных налетчиков, то в момент задержания в кармане одного из подозреваемых полисмены обнаружили почти антикварное оружие – револьвер системы “Наган” образца 1895 года. Вскоре выяснилось, что этот револьвер в 2002 году был похищен у банковского кассира в Ауэзовском районе Алматы.

В настоящее время все задержанные находятся в СИ-1 Алматы, и хотя их подозревают в 14 преступных эпизодах, нападений, по мнению оперативников, было не менее двух десятков.

Любопытная деталь: хотя абсолютно все члены ОПГ разъезжали на дорогих иномарках, денег у них обнаружить не удалось. То ли истратили, то ли хорошо припрятали...

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...