Опубликовано: 1179

Gожарные байки

СУЕВЕРНОЕ НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО

Ерулан БАЙГУЖИН, полковник внутренней службы:

– Мы, наверное, самая суеверная служба: обувь чистим только после смены, если начистишь сапоги, считай – на пожар вырядился. Новое обмундирование обязательно нужно “затушить”: водой побрызгать, сплюнуть, в крайнем случае – пуговичку оторвать. А в одной из пожарных частей города до сих пор сохранился колокольчик, который раньше был вместо сирены. Так вот, его до сих пор не сняли, и проходить под ним стараются очень аккуратно. Если задел – жди пожара.

КТО ТУТ ШЛАНГ?

Олег МЕССЕРШМИДТ, майор внутренней службы:

– 16 лет назад пришел на первый курс Алматинского пожарного училища. Помню, у нас была разнарядка: за полминуты два человека должны разобрать раздвижную пожарную лестницу весом 50 килограммов. Мы вчетвером бегали вокруг нее, шатаясь и ничего не успевая. Потом за эти же упражнения взялись двое старшекурсников. Мы стояли с открытым ртом: 20 секунд понадобилось им на то, чтобы выдвинуть эту лестницу, развернуть ее и принять исходное положение.

Мы только и смогли спросить: “А через сколько лет так получается?”. Нас только по плечу похлопали – к концу первого курса научитесь как миленькие. Так и вышло. Вот у нас баллоны с воздухом, они весят около 15 килограммов плюс остальная амуниция килограммов пять – ты попробуй с ними побегай во время пожара. На следующий день все мышцы болят… Мы, когда пришли в училище, по-дилетантски называли пожарный рукав шлангом. Эту оплошность в училище прощают ровно три раза. О чем нас предупредили, но мы по неопытности не придали этому значения. Тогда нас собрали на плацу и говорят: “Ребята, шланги – это вы! А это – пожарный рукав”. И в качестве закрепления материала нам в каждую руку дали по свернутому пожарному рукаву, который весит килограммов десять, и мы должны были сделать несколько кругов бегом…

Загрузка...