Опубликовано: 2277

Говорят руками, танцуют душой

Говорят руками, танцуют душой

Самбу… румбу, ча-ча-ча в актовом зале лихо отплясывают пары. Изредка ребят останавливает хореограф: делает замечания, дает советы, где-то даже покрикивает и при этом бурно жестикулирует. Обычная репетиция, только вот танцоры ГЛУХИЕ и МУЗЫКИ НЕ СЛЫШАТ!Без поблажек к себе

– Нашему коллективу спортивных бальных танцев Sensitive школы-интерната для глухих детей Петропавловска  шесть лет, – говорит его руководитель Ольга РОСТОВЩИКОВА. – В “страну глухих” я попала случайно. До этого к языку жестов никакого отношения не имела. Сначала выучила алфавит. Все слова произносила пальцами по буквам, чтобы ребята могли меня понимать, потом стало проще – обзавелась нужным “лексическим запасом”. Освоить навыки бальных танцев нелегко и обыкновенным людям, а здесь в прямом смысле все надо объяснять на пальцах, отрабатывать технику, ритм, пластику, темп… Зато сейчас такая гордость наполняет за ребят, когда стою за кулисами на каком-нибудь концерте. Они такие молодцы! Расчувствовавшись, зрители в зале начинают пускать слезу, а дети теряются всегда, но вида не показывают, научились быть артистами. А потом спрашивают: ПОЧЕМУ ОНИ ПЛАЧУТ?  Ущербности в моих воспитанниках нет! Это неправильно – жалеть их, несправедливо даже! НА РАВНЫХ НАДО ОТНОСИТЬСЯ К ОСОБЫМ ДЕТЯМ, и только тогда они вырастут полноценными людьми без комплексов.

Костяк ансамбля – три пары: Евгений Кузьмин и Динара Сартаева, Павел Ткаченко и Элина Мессерле, Роман Иванов и Настя Моргунова. Хореограф всех своих подопечных хвалит, а особенно выделяет Женю:

– Он самый старательный, танцами живет. И этим сумел заразить Динару. Она раскрылась! Вообще, все девчата такими женственными стали. Мальчишки повзрослели: нежны и бережны со своими партнершами. В бальных танцах это очень важно.

В 2012 году Sensitive официально вступил в Федерацию танцевального спорта Казахстана, что значительно расширит возможности коллектива.

– Недавно мы участвовали в соревнованиях по спортивным бальным танцам в Караганде, где выступали пары Молдовы, Италии, Южной Кореи и других стран, – отмечает Ольга. – Ребята были в восторге! Такой же восторг они вызвали и у судей своими особыми способностями: не слышать музыку, но танцевать, как профессионалы…

Пульсирующая музыка…

Другой танцевальный коллектив школы глухих – “Пульс” – на днях вернулся из Сочи с фестиваля детского и юношеского творчества “Роза ветров”. Кстати, средства на поездку собирали, что называется, всем миром, даже благотворительный концерт организовали с аукционом.

В солнечном Сочи танцоры из далекого Северного Казахстана представили, например, композиции “Девушки-джигитки” и “Лебедь”. Их исполнили шесть петропавловских красавиц – Кристина Ковалевская, Айнур Саинова, Асемгуль Есенгазина, Настя Гусельникова, Катя Воропаева и Зарина Накенова. Они были единственными глухими танцовщицами на фестивале и умудрились стать его лауреатами среди пятисот конкурентов. Спрашиваю у Кати Воропаевой, как она представляет музыку. Она улыбается в ответ: “Я думаю, она красивая! Чувствую душой, какие-то слегка уловимые и очень приятные вибрации как будто обволакивают тело”…

– Я счастлива, когда танцую, – добавляет Асемгуль Есенгазина. – После школы планирую поступать в хореографическое училище.

Уже 17 лет руководит ансамблем современного и народного танца “Пульс” опытный хореограф Марина СУХАРЕВА: “За это время столько страхов и сомнений пришлось пережить. Учились друг у друга! Они меня – “говорить” руками, я их – “слушать” душой и телом. Все мои дети – умненькие, после интерната поступают в колледжи и университеты, заводят семьи. А Зарина Накенова получит через пару лет диплом хореографа, и ей абсолютно не мешает отсутствие слуха…

Сейчас в коллективе занимаются 56 ребят разных возрастов. Репертуар тоже разнообразен: от классики до модерна…

– Каждый раз, когда мы участвуем в творческих состязаниях среди профессиональных коллективов, после просмотра нашего выступления члены жюри делают круглые глаза: “Неужели ваши дети глухие?!”. Это, наверное, такой грамотный пиар-ход, – смеется Марина, – а мне это слышать приятно. Понимаю, что трудилась не зря столько лет…

Петропавловск

Загрузка...