Опубликовано: 3158

Говорят и показывают звезды

Говорят и показывают звезды

На телевизионном канале КТК готовят сюрприз к Новому году – необычное реалити-шоу со звездами казахстанской эстрады. В прямом эфире казахстанские исполнители, артисты и шоумены расскажут… о новостях страны.

Проект стартует 22 декабря и продлится вплоть до наступления нового года. О том, что будет происходить в прямом эфире, не знает никто: ведь событиям, о которых придется рассказывать звездам шоу-бизнеса, еще предстоит произойти.

А вот о том, как звезды готовились к этой программе, мы можем рассказать уже сейчас.

В преддверии Нового года нам с фотокором удалось проникнуть на самую главную “кухню” КТК – святая святых канала – студию новостей. Здесь-то мы и застали всех новостных ведущих в окружении звезд казахстанской эстрады.

Под объективами телекамер оказались Роза Рымбаева, Нурлан Абдуллин, Толкын Забирова, Сакен Майгазиев (“Музарт”), Айдос Сагатов (“Уркер”), Асылбек Енсепов, Айжан Нурмагамбетова, Ермахан Ибраимов, Гани Касымов, Венера Нигматуллина, Роман Альманский, Мурат Оспанов, Олег Гостев, Карина Абдуллина и Лана.

Звездам тут же раздали листки с текстами новостной программы и представили их будущих соведущих – Жаннат Бахыт, Ерланби Даулетьяра, Шолпан Елеусизову и Алексея Шахматова. Надо было видеть, как наши мэтры эстрады принялись штудировать тексты! Сакен Майгазиев тут же попытался отойти в сторону вместе с Жаннат Бахыт. Роза Рымбаева, Толкын Забирова и Айжан Нурмагамбетова, подбирая интонацию, наперебой шутили с коллегами. Асылбека Енсепова и вовсе пришлось разыскивать по всему зданию, оказалось, он выходил в коридор, чтобы посторонние голоса не мешали ему сосредоточиться на тексте.

30 процентов настроения создают магазины, 70 – телевидение!

Столь необычная идея: совместить в новогоднем проекте сразу два жанра – официальные новости и звездное реалити-шоу – пришла в голову режиссеру-постановщику Марине Мацкевич.

– В Новый год принято развлекать народ. Ведь на телевидение ложится почти 70 процентов ответственности за создание новогоднего настроения, остальные 30 процентов, как правило, берут на себя магазины, – делится Марина, – А сейчас на телевидении появилась тенденция – создание ролевых игр, когда люди примеряют на себя различные ситуации. При этом чаще всего предлагается примерить на себя новую роль узнаваемым персонажам. Вот мы и решили пригласить в наши серьезные новости звезд нашего шоу-бизнеса, спорта и политики.

Кроме того, нам бы хотелось найти для наших новостей новые интонации, которые мы могли бы перенять у артистов!

Директор дирекции информационных программ КТК Даурен Меркеев считает, что развлечение информированием давно начали российские каналы.

– Мы решили использовать это для промоакции. В прошлом году, например, наши ведущие наряжали елочку в студии, в этом – наши новости вместе с профессиональными ведущими будут вести звезды.

– А вдруг звезда в прямом эфире растеряется?

– На этот счет у нас есть профессиональные ведущие, которые подстрахуют их. Другое дело, например, работа на камеру, сильное освещение, телесуфлер. Зрение ведь у всех разное. Например, суфлер не каждый человек сможет читать, когда еще и свет в глаза бьет. Добавьте к этому, что у нас новости жесткие, можно сказать, мужские. И задача наших ведущих, в случае чего, вытянуть, помочь в нештатной ситуации.

ОНИ НАМ НЕ КОНКУРЕНТЫ!

Сами профессиональные ведущие новостей на КТК восприняли идею с пониманием и профессиональным зорким оком следили за перевоплощением звезд в телеведущих. Они давали по ходу дельные советы, шутили и получали в ответ комплименты. Например, Жаннат Бахыт, ведущая новостей на казахском языке, отметила серьезный настрой и безупречную работу Розы Рымбаевой и Сакена Майгазиева из “Музарта”:

– Куда сложнее пришлось боксеру Ермахану Ибраимову. Читать новости с суфлера и одновременно работать на три камеры сразу для него оказалось сложной задачей, – рассказала Жаннат. – Но он же чемпион, справится!

Ведущая новостей на русском языке Шолпан Елеусизова после нескольких репетиций очень переживает за судьбу эфира:

– Наши звезды очень хорошо “звездят”. А по сути, они – “двоечники”. Например, прогуливают репетиции. Как они собираются работать в прямом эфире? Но надо сказать, что те, за кого я волновалась больше всего, показали себя с лучшей стороны. Например, Гани Касымов. Даже несмотря на то, что в тот день он забыл надеть очки и не смог прочесть слово “магистраль”, он не растерялся, найдя слову достойную замену – “главная дорога столицы”.

Ведущий программы “Портрет недели” Артур Платонов, приглашенный на репетицию прямого эфира в качестве мэтра, который бы преподал уроки мастерства, отметил, что звезды приятно его удивили:

– Наши эстрадные исполнители с первого дубля взяли правильную интонацию, потому что именно осмысленно рассказывали нам о произошедших событиях.

– А к себе в программу вы кого бы из звезд пригласили?

– У меня совсем другой формат, нежели в новостях. Тут запаса прочности нужно больше. Поэтому они нам не конкуренты.

А мы представили в роли ведущего “Портрета недели” депутата Гани Касымова: он и коллег своих знает хорошо, и довольно эмоциональный – чем не ведущий?

ЛЕГЧЕ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ОТКАТАТЬ!

Сами же звезды оказались весьма довольны своим участием в предстоящем реалити-шоу. Никто не выказал и тени сомнения в своих силах, наоборот, многим профессия телеведущего показалась очень близкой. Кто-то даже высказал желание поработать на телевидении в будущем, если пригласит руководство канала.

– Я по профессии актриса театра, – поделилась Роза Рымбаева, – и профессия ведущей очень похожа на актерскую. Есть специфика, к которой нужно привыкнуть. Но быть всегда красивой, всегда быть в форме и доносить до людей важную информацию – это как раз по мне. Я благодарна ребятам с КТК, которые приятно разнообразили нашу жизнь между гастролями и концертами.

Надо отметить, что к Розе Куанышевне в дни съемок приезжали журналисты с НТВ, готовили передачу “Главный герой”, так вот им не удалось снять ни одной свободной минуты с Розой Рымбаевой. Поговаривают, хотели снять сюжет о “забытой звезде”, а не получилось! Наша звезда не забыта!

Певица Айжан Нурмагамбетова на репетиции сначала сидела за столиком ведущего в паре с Толкын Забировой. Дамы немного скучали. Но стоило посадить рядом с Айжан боксера Ибраимова, как она засияла, заулыбалась и текст прочла на одном дыхании.

– Несмотря на то что по первой профессии я телерадиожурналист, отнеслась к предложению с неким трепетом. Одно дело, как мы разговариваем с публикой, а другое – сообщать телезрителям новости. Для меня сложнее всего оказалось… говорить на казахском языке: язык новостей очень сложный, и кроме хорошо поставленного голоса тут нужно четкое и свободное произношение трудных слов. Но я надеюсь, что справлюсь…

Айдос Сагатов, судя по ироничному выражению лица, был настроен несколько скептически, но потом вовлекся в процесс и вел себя в студии очень естественно.

– Я с пониманием отнесся к идее участвовать в новостях перед Новым годом. Отрадно, что на нашем телевидении происходят приятные перемены и КТК первым начинает внедрять подобные новшества.

– Для новостей ведь придется менять имидж, примерить строгий костюм…

– Ну, сильно меняться мы не будем. Стилисты нам даже посоветовали оставаться в своем имидже, но придется подобрать из гардероба что-то деловое…

А Толкын Забирова восприняла приглашение КТК как новую интересную роль. Только вот яркое освещение оказалось для нее неприятной неожиданностью:

– На сцене, если вдруг софиты сильно бьют в глаза, я могу отвернуться, а здесь я вынуждена со слезящимися глазами продолжать читать текст с телесуфлера. Это ужасное испытание. Легче для меня сольный концерт во Дворце Республики откатать! Поэтому, я думаю, прямой эфир для меня будет настоящим испытанием. Но надеюсь – справимся!

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...