Опубликовано: 2040

Говорим – чиновник, подразумеваем – золотой

Говорим – чиновник, подразумеваем – золотой

Не отказывать себе, любимым, ни в чем – похоже, таким принципом руководствуются чиновники Восточного Казахстана. В регионе нешуточный экономический кризис, но в акимате не жалеют бюджетных денег. На госструктуры льются десятки миллионов тенге!

В августе областные депутаты дали “добро” на выделение из бюджета дополнительных 35,3 миллиона тенге на аппарат акима Восточного Казахстана. По официальной версии – на укрепление материально-технической базы. Большинство восточноказахстанцев не обратили внимания на маслихатовское решение – не привыкли сограждане вникать в бюджетные специфики. Хотя стоило бы – такие чудеса порой открываются. Словно в параллельный мир попадаешь.

Без штанов, но в шляпе

В Восточном Казахстане симптомы экономического кризиса проявились еще в прошлом году – ряд предприятий заметно сократил производство. В этом году регион сполна испытал трудности. По оценке палаты предпринимателей, только в сегменте машиностроения годовые потери превысят 40 миллиардов тенге. Об убытках на десятки и сотни миллионов тенге уже заявили усть-каменогорские компании по производству электротехники. Весной ряд лесообрабатывающих фирм приостановил деятельность. На днях мрачных красок добавил областной департамент статистики. По данным ведомства, с начала года промпроизводство в регионе упало на 8 процентов. В том числе по выпуску легковых автомобилей – более чем на 72 процента, в ведущей горнодобывающей отрасли – почти на 15 процентов, в производстве конденсаторов – на 16,3 процента. С другой стороны, подросла безработица – на десятую долю процента (с 4,8 до 4,9 процента), но подросла. Всего, по статистике, в Восточном Казахстане на сегодня 35,7 тысячи безработных.

И при таких экономических “достижениях” чиновники беззастенчиво решают потратить на себя еще 35 миллионов тенге! Хотя в бюджете и без того предусмотрена кругленькая сумма как на аппарат акима ВКО, так и на организацию деятельности главы региона. Сколько конкретно? Мы прямо спросили об этом в редакционном запросе. Однако вместо нормального ответа заместитель руководителя аппарата акима области Сергей МУБАРАКОВ почему-то принялся юлить, жонглировать фразами о “пределах лимитов”… Спасибо еще не заявил про коммерческую тайну.

Нас давно приучили, что заглядывать в карманы к другим нехорошо. Что задавать вопросы, откуда крутая иномарка или особняк, – это моветон. Но только в данном случае речь не о чужих деньгах. Средства, из которых формируется бюджет, это наши средства – заработанные налогоплательщиками. И разве не вправе восточноказахстанцы знать, во сколько им обходятся областные чиновники?

Оказывается… не вправе. Во всяком случае, в прошлом году руководитель того же аппарата акима области Ержан ЖИЛКИБАЕВ (теперь уже бывший) заявил “Каравану”: на информации о зарплате главы региона лежит, мол, гриф “для служебного пользования”. Нормально?! Обществу, которое, по сути, наняло менеджера управлять регионом, отказано в сведениях о его заработке!

А вот еще показательный штрих: по данным все того же аппарата акима, экс-глава ВКО Бердыбек САПАРБАЕВ разъезжал на служебном “Лексусе” LS460 2010 года выпуска. У нынешнего руководителя области Даниала АХМЕТОВА в пользовании “Лексус” LX570 2008 года выпуска. Позвольте, а куда делось прежнее крутое авто? И что за надобность была менять его? Это же не старые тапочки донашивать. Наверняка каждый автомобиль обошелся казне, то есть налогоплательщикам, не в один десяток миллионов тенге.

Много шума – и ничего

Возможно, кому-то поднятая тема покажется мелочной, Восточный Казахстан, мол, богатая область, может позволить себе не считать каждый тенге. Но в таком случае хотелось бы получить от вложенных в госструктуры средств отдачу. Адекватную. Имеет ее регион?

Лет пять-шесть назад в областном акимате громко заявили об индустриальных зонах развития бизнеса в Усть-Каменогорске и Семее. Пообещали массу новых производств, создание рабочих мест. В результате… ноль. В прошлом году в ответ на критику “Каравана” в облуправлении предпринимательства и промышленности раздраженно заявили: газетчики обманывают, предприниматели чуть ли не в очередь стоят, чтобы попасть в индустриальные зоны… Сейчас, спустя год, понятно: ни один (!) из виртуальных проектов, якобы отобранных для реализации в пресловутых зонах, так и не “выстрелил”. И, видимо, компетентным органам теперь предстоит разобраться, куда ушли выделенные на них средства. Немалые.

Другое  любимое детище чиновников – Госпрограмма так называемого форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). Казахстанцам обещана диверсификация экономики, прорывные производства… Мы добросовестно изучили официальную информацию облакимата по ПФИИР. В 2013 году, например, речь шла о 53 проектах на сумму 651 миллиард тенге с созданием в 2015 году 22 тысяч рабочих мест. Причем из 29 объектов, уже сданных по “Дорожной карте бизнеса”, оказалось… два овощехранилища, макаронная фабрика, линия по выпечке хлеба, молокоперерабатывающий цех, два участка по выпуску растительного масла, оросительная система, производство негашеной извести... Спрашивается, каким образом эти объекты уведут страну от сырьевой зависимости и приблизят к клубу 50 ведущих экономик мира?!

В 2014 году чиновники сообщили еще о 37 введенных по ПФИИР объектах. При этом уточнили: четверть из них… откормочные площадки. С каких пор животноводческие фермы оказались индустриально-инновационными производствами? Треть проектов, к слову, даже не вышла на половину мощности, четыре полностью простаивают. Похожая картина и со статистикой рабочих мест. По данным облуправления промышленности и предпринимательства, в 2010 году создано 3 250 рабочих мест, в том числе 1 505 – на период строительства, в 2011 году – 1 351 рабочее место, в том числе 518 – на период строительства, в 2012 году – 3 624 рабочих места, в том числе 749 – на период строительства… По такой логике, из 22 тысяч рабочих мест, которые чиновники пообещали создать к 2015 году, около 90 процентов – это временные, на период строительства? Кому нужны такая “индустриализация” и такие “эффективные” чиновники?

Дорого, еще дороже

Сколько средств предусмотрено в бюджете этого года на услуги по обеспечению деятельности главы региона Даниала Ахметова? Этот вопрос редакции в аппарате акима области проигнорировали. Мы нашли сведения за прошлый год на сайте маслихата ВКО. В 2014 году расходы на содержание аппарата акима ВКО составили 1 миллиард 39 миллионов 230 тысяч тенге. Услуги по обеспечению деятельности главы региона – 955 миллионов 124 тысячи тенге. Надо полагать, в этом году расходы не меньше. При этом, как уже было сказано, в августе на госструктуру выделили еще свыше 35 миллионов тенге!

– Средства предназначены для приобретения оргтехники, мебели и автомобилей в районах области на основании соответствующих заявок, – сообщил заместитель руководителя аппарата Сергей Мубараков.

Деятельность аппарата акима в подробностях расписана в соответствующем регламенте. Эта служба планирует работу, готовит совещания и заседания, оформляет документы, ведет делопроизводство… Но в регламенте ни слова об обязанностях аппарата поставить в какие-то районы мебель или автомобили. Тогда зачем чиновникам понадобились миллионы?

Усть-Каменогорск

Загрузка...