Опубликовано: 1039

Говорили прокуроры с бизнесменами

В среду в Астане состоялся диалог предпринимателей с прокурорами.

Главной темой совместной видеоконференции стал земельный вопрос. Предприниматели обратились к руководству Генеральной прокуратуры с просьбой провести повторную проверку исполнения земельного законодательства и привлечь виновных в нарушениях акимов к ответственности.

Дело в  том, что бизнесмены не могут воспользоваться льготами и преференциями, предусмотренными программой индустриализации, потому что земля не оформляется в частную собственность из-за отсутствия генпланов в регионах, акимы городов и районов не продлевают аренду земельных участков владельцам лотков и киосков. И это далеко не весь перечень массовых нарушений законодательства, препятствующих развитию бизнеса.

Представителей Казахстанской ассоциации предпринимателей поддержал председатель правления национальной экономической палаты “Союз “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ:

 – Анализ поступающих к нам  обращений показывает, что одна из злободневных проблем – это проблема земельных отношений. Анализ показывает, что, несмотря на различия в регионах, две серьезные проблемы бросаются в глаза. Первое – это отсутствие четкого и простого порядка, так называемого бизнес-процесса получения прав на земельные участки, это отмечают практически все предприниматели и бизнес-ассоциации, которые к нам обращаются с этой проблематикой. Второе – это отсутствие доступа к информации в сфере земельных отношений, что тоже создает нездоровую атмосферу. Сдает предприниматель заявление – и через два месяца получает отказ, как правило, без объяснений. На каком основании не дано разрешение, по какой причине – неизвестно.

 – Мы надеемся, что, может быть, после вмешательства Генеральной прокуратуры эти вопросы когда-то найдут свое разрешение, – выразили надежду предприниматели.

И тут же получили от заместителя генерального прокурора Андрея КРАВЧЕНКО ответ:

 – Предложения принимаются, они понятные и ясные, можно по ним работать.

Астана

Загрузка...