Опубликовано: 1501

Готовы ли к посевной?

Готовы ли к посевной?

На селекторном совещании в Правительстве определялись: готова ли страна к посевной кампании? Судя по докладу министра сельского хозяйства и заверениям акимов, все замечательно. А на деле?

– Подготовка к посевной идет в плановом режиме. Приняты все необходимые меры по ее финансовому и ресурсному обеспечению, – рапортовал новый министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Однако нам стало известно, что сразу после селекторного совещания акимы на местах устроили большие разборки в связи с ходом подготовки к посевной. Потому что есть проблемы и с семенами, и с финансированием, и с готовностью техники, и с гербицидами, и с ГСМ.

Только в четверг наконец-то прояснился механизм кредитования сельчан во время посевной кампании: Продкорпорация за счет получения кредита от “КазАгро” будет осуществлять закуп продовольственной пшеницы и ячменя будущего урожая под гарантии СПК за счет средств бюджетного кредита на сумму до 12 миллиардов тенге.

Почему в спешном порядке предлагается такой механизм? А потому, что, хоть все регионы и заявляют, что, готовность к посевной не хуже прошлогодней, темпы кредитования куда хуже, чем прежде. Во всяком случае, крестьяне взяли кредитов на 8 миллиардов меньше, чем в прошлом году. И удешевленные ГСМ крестьянам выкупать не на что.

А потому нужен новый механизм финансирования – авансом, под зерно будущего урожая, через Продкорпорацию, считает Асылжан Мамытбеков.

Но у Премьер-министра, похоже, остались сомнения…

Астана

Загрузка...