Опубликовано: 2292

Готовьте грядки и семена с осени

Готовьте грядки  и семена с осени

Алматинский пенсионер Владимир ПЮРОВ знает о помидорах все, ведь кусты на своем участке он высаживает тысячами! После сбора урожая самое время подготовить почву для будущих томатных плантаций, говорит дачник.– Когда урожай уже собран, на месте кустов с помидорами я выкапываю в земле траншеи шириной примерно 30 сантиметров, – рассказывает Владимир. – Туда закладываю траву,  которая растет между рядами помидоров,

предварительно порубив ее, сверху закрываю траншею землей. За зиму трава перегнивает. Весной я  вскапываю землю – она уже хорошо удобренная. Таким образом, можно обойтись без навоза и специальных удобрений. Помидоры на такой земле растут прекрасно! Им нужен лишь постоянный полив. Землю можно и не подпушивать – она и так получается рыхлая.

С осени многие дачники занимаются заготовкой семян. Понравился помидор у соседей, получили отличный урожай или купили сочный мясистый плод на рынке – попробуйте заготовить семена.

– Разомните плод, замочите в воде, чтобы семена отделились от мякоти, – продолжает наш собеседник. – Хорошие семена осядут вниз, пустые всплывут. Затем осевшие на дно семена разложите на чистой тряпочке или бумаге, хорошо высушите.

Семена должны  дышать  

Хранение семян для будущего урожая – целая наука.  Воздух в помещении должен быть постоянной температуры, умеренной влажности. Поэтому идеальный вариант – хранить семена в жилой комнате. Кухня, дачный домик, балкон не подходят, так как там бывают перепады температуры, а на кухне еще и повышенная влажность. В холодильнике тоже выживают не все семена. Бытует мнение, что условия холодильной камеры переносят только семена лука и моркови. Но результат виден только на грядке! Обычно на нижних полках холодильника дачницы хранят и луковицы цветов – гладиолусов, тюльпанов.  

– Хранить семена нужно в мешочках из ткани – они должны дышать, целлофановые пакеты, банки не подойдут, так как се­­ме­на могут отсыреть, – советует Владимир Пюров.

Что посадишь, то и пожнешь!

– Я часто использую семена российских селекционеров, они хорошо адаптированы к нашим условиям, – говорит дачник.    

Некоторые алматинские дачники нам рассказывали, что попробовали в этом году вырастить семена китайских помидоров. Результат удивил: плоды были хоть и мелкие, но крепенькие, кусты были буквально усыпаны ими. И, несмотря на понижение температуры, помидоры до сих пор висят на кустах!

Жительница поселка Отеген-батыр Алматинской области Светлана КИМ рассказала нам по телефону свою историю. Говорит, в мае посадила семена китайских огурцов. Уже в июне на грядке  вымахали гиганты, похожие на бивни мамонта, длиной 50–70 сантиметров. Посадила в июне повторно – в августе сняла новый урожай. Огурцы выросли сочные, но без запаха, характерного для распространенных у нас сортов огурчиков. При засолке в банке было одно неудобство – огурцы надо резать кусочками, и вкус получался уже не тот.

Тем не менее не бойтесь экспериментировать!

Загрузка...