Опубликовано: 4187

Готовится первое в истории ЕС серьезное ограничение банковской тайны

Готовится первое в истории ЕС серьезное ограничение банковской тайны

Еврокомиссия готовит законопроект о создании единой базы данных, в которой будут содержаться не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы. Принятие этого документа станет первым в истории Евросоюза серьезным ограничением банковской тайны, сообщает РБК.Еврокомиссии, которая является высшим органом исполнительной власти ЕС, пришлась по душе инициатива об обмене

банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании), после чего комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить аналогичное соглашение о сотрудниче­стве в рамках всего Союза в течение ближайших месяцев.

Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Напомним, в конце прошлого года Альгирдас Шемета представил план действий Еврокомиссии по борьбе с офшорами и другими юрисдикциями, позволяющими холдингам экономить на налогах. Такие крутые меры спровоцировала череда налоговых скандалов с крупнейшими транснациональными компаниями, в числе которых Google, Amazon, Starbucks. Например, Google, используя схему с головной бермудской, а также операционными компаниями в Ирландии и Нидерландах, экономила на налогах в странах, где реально оказывались услуги. Только французские налоговики потребовали от компании доплатить за 2011 год 1 млрд евро налогов к уплаченным лишь 5 млн евро.

Новые меры властей ЕС в первую очередь ударит по Люксембургу и Ирландии, которые в силу особенностей местного законодательства стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы.

В Люксембурге зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Похожая ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позво­ляют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности.

Люксембург уже сделал шаг навстречу ЕС, согласившись раскрывать банковские данные физиче­ских лиц с 2015 года. "Мы можем без большого ущерба ввести автоматический обмен информацией с 1 января 2015 года, - заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Мы изменили свою позицию не из-за давления ЕС, а потому, что американцы не оставляют нам выбора". США, напомнил премьер, занимаются финансовым бизнесом "только с теми странами, которые соглашаются на автоматический обмен информацией".

Между тем инициатива по ужесточению контроля над уклонистами встретила серьезное сопротивление со стороны Австрии, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны.

Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. В ЕС сложилась необходимая политико-экономическая ситуация, когда странам придется искать новые средства финансирования бюджетных дефицитов в условиях низких темпов экономического роста.

Уверенности в том, что инициатива в итоге будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. На прошлой неделе стало известно, что заморские территории Великобритании (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и др.) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные о зарегистрированных компаниях властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Подобный шаг стал большим прорывом, поскольку эти территории традиционно считаются налоговыми гаванями.
http://newsru.com

Загрузка...