Опубликовано: 1354

Готовимся встречать гостей

Готовимся встречать гостей

Друзья, а знаете ли вы, что 18-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) (www.unwto.org) пройдет с 5 по 8 октября 2009 года не где-нибудь, а в Астане? И что одним из многих пунктов повестки будут выборы генерального секретаря организации на период с 2010 по 2013 год?

С 1996 года ЮНВТО возглавляет Франческо Франжиалли. Несколько лет назад он приезжал к нам в страну, чтобы открыть Казахстанскую туристскую ярмарку – KITF 2003 (www.kitf.kz). Высокий гость отметил тогда, что в мире осталось очень мало стран, где можно было бы развивать экологический туризм – и у Казахстана есть хорошая возможность занять эту нишу. Затем он посетил Алматы в 2006 году, когда свое 45-е заседание здесь проводила Комиссия ЮНВТО для Европы. Учитывая, что в апреле 2010 года KITF состоится в юбилейный, 10-й раз, я не удивлюсь, если ее вновь будет открывать глава ЮНВТО…

Возвращаясь же к предстоящей сессии организации, думаю, что именно это событие и подтолкнуло комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК (www.mts.gov.kz) к созданию трехъязычного (версия на казахском языке пока, правда, в разработке…) портала “Казахстан туристский” (www.kazakhstan-tourist.com), открывающегося приветственным словом министра Темирхана Досмухамбетова: “Как известно, при выборе страны посещения туристов привлекают природные ландшафты, географические особенности, культурное наследие, развитая инфраструктура и безопасность. В этом плане у Казахстана есть все возможности занять достойное место среди стран с благоприятным туристским имиджем…”.

Действительно, какой вид туризма ни возьми – исторический, экологический, религиозный, экстремальный и т. д., у нас есть все, чтобы развивать любой из них. К примеру, исторический туризм. Хорошо известно, что по территории нынешнего Казахстана пролегали караванные дороги Великого Шелкового пути (en.wikipedia.org/wiki/Silk_Road), оставившего после себя многочисленные археологические и архитектурные памятники. А такие города, как Туркестан с его 1500-летней историей (www.caravan.kz/article/?pid=184&aid=9265) или несуществующие уже Отрар и Сауран, являлись не только торговыми, но также научными и культурными центрами!

Есть и другой проект, смотрящийся вполне официально, – англоязычный Kazakhstan Live (www.kazakhstanlive.com), на котором сказано, что создан он и поддерживается базирующимся в Париже PR-агентством Marston-Nicholson (www.group-ibc.com), действующим от имени Министерства иностранных дел РК. Да и во многих других своих материалах для прессы эта компания заявляет о том, что является агентом правительства Казахстана по связям с общественностью за рубежом. Однако ни малейшего подтверждения этого факта, ни вообще упоминания Marston-Nicholson на сайтах правительства РК (www.government.kz) и МИД РК (www.mfa.kz) я не нашел…

А вот кто действительно все последние 10 лет представляет наш турбизнес в мире, так это Казахстанская туристская ассоциация (КТА), в состав которой входят не только авиакомпании и турфирмы, но также Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов (КАГиР) и представительство компании Amadeus, известной на весь мир своей системой бронирования и продажи авиабилетов (www.amadeuscis.com). Тем обиднее видеть у столь уважаемой организации столь несолидные интернет-представительства – www.kazakh.ru/kta/ и k-t-a.narod.ru...

Продолжение следует…

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...