Опубликовано: 1047

Готовимся к весне

Готовимся к весне

Новолуние в феврале – очевидная стартовая позиция для выращивания рассады. Настала фаза растущей Луны и соответственно время сажать “вершки”.

В первую очередь надо заняться перцем, поскольку у него наиболее продолжительный период вегетации – от 110 до 140 дней. Чуть позже – томатами: для того, чтобы летом как можно раньше начать снимать зрелые плоды, потребуется от 60 до 70 дней на выращивание жизнестойкой рассады. Попутно в ящиках и горшках выгоняется всевозможная огородная зелень, которая даст быстрый и весьма актуальный “витаминный” продукт ранней весной!

Биодинамика предлагает ориентироваться не только на лунные фазы, но и на прохождение Луной зодиакальных секторов – знаков, среди которых есть продуктивные и непродуктивные, задающие высокий темп роста и более инфантильные. Для посева и выгонки рассады “вершков” в период февральской растущей Луны довольно перспективные позиции обнаруживаются при прохождении Луной знаков Рыбы, Телец и Рак.

В период новолуния биологическая активность семян не столь высока, и замачивать семена необходимо непременно в теплой воде. Семена перца замачивают на 2–3 дня при температуре 25–30 градусов. Воду ежедневно меняют и напоследок, протравив в растворе марганцовки в течение часа, промывают в чистой воде перед посадкой. Если “стартовать” при Луне в Рыбах, то посев в ящик для рассады, скорее всего, придется на транзит Луны в знаке Телец, чем будет задан неторопливый, но основательный режим роста и укоренения растений. Пикировку и пересадку лучше всего проводить во время транзита Луны по “водным” знакам. Эти знаки – Рак, Скорпион и Рыбы – энергетически разгружают корневую систему растений, отчего они лучше переносят пересадку. Ну а, кроме того, именно в знаках “воды” растения лучше всего воспринимают влагу, и можно без опаски провести полив. Он позволит растениям отойти от стресса пересадки и быстрее укорениться в новой емкости.

Предстоящую неделю новолуние в знаке Рыбы разделило на два фронта: убывающей и растущей Луны. В понедельник, 16 февраля, Луна в знаке Козерог, когда можно заняться “корешками”, скажем, той же свеклой, которую также можно выращивать рассадой. Вторник и среду отмечает транзит Луны по Водолею, а это время хозяйственных работ, не связанных напрямую с растениями. Неплохое время, чтобы познакомиться с новыми приемами земледелия и выращивания полезных растений, но только в теории! Под утро четверга происходит новолуние, и Солнце с Луной почти в одно и то же время вступают в знак Рыбы. В такой день можно провести полив, но только тех растений, которые его ожидают со всей очевидностью. Для плановой поливки пятница гораздо лучше! В выходные Луна будет проходить знак Овен – знак, пригодный для вырезки сухостоя и посева луковичных культур. Этот знак не столь продуктивен, но задает стремительность в росте, что хорошо для посадки лука, чеснока и пряных трав.

Успехов вам в ваших трудах и заботах!

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...