Опубликовано: 986

Готовимся к весне

Тот, кто выращивает ранний картофель, знает: в феврале пора браться за дело!

Семенной картофель для ранней посадки достают из прохладных подвалов в теплое помещение. В комнате или на веранде, где подолгу гостит солнце и достаточно тепло, устанавливают ящики или подготавливают полки, куда раскладывают клубеньки, предназначенные к посадке.

За неделю перед посадкой их полезно переместить в ящик с влажными опилками, торфом или перегноем для дальнейшего проращивания. В увлажненной среде через неделю картофель, предназначенный к посадке, обрастает длинными толстыми и тонкими корешками.

Для чего картофель помещают в “ясли”? Дело в том, что непророщенный картофель в весенней почве долго не дает ростков.

Для посадки можно выкопать траншею глубиной около 20 сантиметров, но сразу в нее картофель сажать не следует. Внутри ее надо организовать лунку, бросив пригоршню золы и перемешав ее с рыхлой прогретой землей. После посадки клубень присыпается, оставаясь как бы внутри траншеи. По северному или западному краю траншеи из выкопанной земли формируется гребень, который будет защищать ростки от похолоданий и заморозков. На подходе возвратных холодов проклюнувшиеся ростки можно закидать “с верхом”. Слой земли даже в 2 – 3 сантиметра убережет их от холода, и, как только вновь вернется весеннее тепло, ростки пробьются на поверхность. Подбрасывая в траншею раз за разом землю с гребня, получаем еще один выгодный эффект – провоцируем пробуждение спящих почек на стеблях картофеля, отчего он формирует урожай в несколько ярусов.

Для проращивания картофеля целесообразно подобрать режим “быстрой” и “продуктивной” Луны. Из всего зодиака эти условия удовлетворяют Рак и Козерог. Ранней весной Рак приходит в фазу Луны, стремящейся к своему полнолунию. Корни картофеля пойдут толстые, но хрупкие. Козерог в феврале и марте приходится на убывающую Луну: рост корней не столь показательный, но зато они получатся сухие и крепкие. Пересадку пророщенного картофеля в грунт следует приурочить к убывающей Луне. Обычно это проводят в мае.

На предстоящей неделе Луна реализует свою последнюю четверть в большом и малом цикле. Воскресное новолуние даст отсчет новому лунному году, который в восточном календаре считается годом Тигра. В зодиаке Луна проходит “дорожку” от знака Стрелец до знака Водолей. В знаке Козерог она вступает во вторник ближе к вечеру и находится там всю среду и весь четверг, делая этот период благоприятным для работ с “корешками”.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...