Опубликовано: 820

Готовимся к УЗИ. Советы терапевта

Готовимся к УЗИ. Советы терапевта

Метод ультразвуковой диагностики (УЗИ) считается одним из наиболее безопасных при исследовании, к примеру, органов малого таза человека. Как к нему подготовиться, рассказывает врач-терапевт, и. о. завкафедрой общей врачебной практики Казахского медицинского университета непрерывного образования Сауле РАКИШЕВА.

– Какие органы малого таза подлежат обследованию?

– У мужчин обследуют мочевой пузырь и простату. У женщин – мочевой пузырь, матку и яичники. Чтобы результаты исследования были наиболее точными, его проводят на полный мочевой пузырь, поэтому за 4 часа до диагностики рекомендуется не опорожнять его. А за час до обследования выпить еще 1 литр воды.

– Что делать пациенту, если ему трудно ожидать своей очереди при полном мочевом пузыре?

– Тогда при необходимости он может опорожнить его частично, с тем, чтобы перед заходом в кабинет снова выпить воды. Единственное условие: если накануне человек проходил другое обследование, например, рентгенографию желудка с использованием контрастного вещества (белая и плотная бариева взвесь), то после этого должно пройти минимум два дня, чтобы контрастное вещество успело выйти из организма, и только потом проходить ультразвуковое обследование.

Когда проводят УЗИ женских органов, то особой подготовки или диеты для этого не требуется. А вот обследование простаты у мужчины могут проводить и через живот, и через прямую кишку. И тогда накануне обследования человек должен провести очистительную клизму или выпить слабительное, чтобы очистить кишечник.

 Алматы

Загрузка...