Опубликовано: 1156

Готовимся к пробуждению

Готовимся к пробуждению

Знаменитый сурок, по тени которого ежегодно определяются тенденции погоды, предсказал раннюю весну, что, однако, вызывает сомнение, особенно когда смотришь на снежные сугробы, которые намела нынешняя зима, превратив города и села и один большой холодильник!

Тем не менее в конце февраля не учитывать стремительного поворота на весну было бы слишком легкомысленно. Земледельцам, и особенно садоводам, необходимо предвидеть риски преждевременного пробуждения сада! Непродолжительные и неуверенные оттепели текущего периода – то, что требуется для того, чтобы на корню ликвидировать опасность повреждения садовых деревьев в случае возвратных морозов и холодов. Снег сейчас уже по-весеннему рыхлый и тяжелый, но еще недостаточно мокрый. Лучше не допускать его высушивания и выветривания, а утрамбовать снег. Учтите, что корни деревьев под землей, как правило, достигают диаметра кроны, и причем самые “ранимые” корешки залегают как раз по ее окружности. То есть совершенно не обязательно сгребать весь снег в лунку дерева. Хотя присыпать его повыше и плотно оттоптать снег у самого ствола – тоже полезно, защитив его таким образом от нападения грызунов. С наступлением тепла утрамбованный снег будет таять медленнее, и, глядишь, удастся выиграть у капризной весны неделю-другую!

Медленно тающий снег хорошо впитывается в землю, причем на значительно большую глубину по сравнению с любым поливом! Это позволяет хорошо увлажнить землю, перенести в ее более глубокие слои необходимые питательные элементы с поверхности. Промерзающая и оттаивающая постепенно земля становится более рыхлой, “жирной”, то есть хорошо структурированной. Такая земля дышит, в нее легче проникает воздух, не позволяя плодиться болезнетворным микроорганизмам и обеспечивая растения кислородом и азотом.

У огородников при выполнении такой процедуры резоны те же: по весне утрамбованный снег позволит использовать каждую каплю талой снеговой воды впрок. По уплотненному снегу для его неравномерного таяния полосами сыплется древесная зола. Черные полосы будут таять раньше, а вода при этом не будет стекать в низины и застаиваться, а будет уходить в почву, увлажняя ее нижние слои. Такая хорошо увлажненная земля и является первоочередным условием для успешной посевной и противостояния засушливым периодам не только весны, но и лета!

На предстоящей неделе растущая Луна проходит по зодиаку дорожку от знака Близнецы до знака Лев. На эту неделю полезно запланировать десант по проращиванию семян, приступив к ответственным работам с вечера среды и до пятницы включительно. Луна будет проходить в это время знак Рак, который обеспечивает динамичный рост и высокую продуктивность практически всем сельскохозяйственным культурам. В эти дни недели также рекомендуются полив комнатных и тепличных растений, подкормка. В выходные Луна будет проходить знак Лев, наиболее располагающий к хлопотам по хозяйству и зимним работам в саду и на огородах.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...