Опубликовано: 1947

Готовим ягодный урожай

Уход за ягодниками сводится к подрезке ветвей и подкормке. Старые ветки смородины, показывающие себя одревеснением, следует вырезать до корня. Также необходимо вырезать все слабые и перекрещивающиеся ветки. На кусте достаточно оставить пять-шесть основных побегов. Весной однолетние побеги надо укорачивать на 1–2 глазка.

При плохом уходе ягодные кустарники перестают плодоносить раньше времени. Если насаждения не совсем старые, а только запущены, то соответствующими приемами их можно заставить еще плодоносить. Для этого прежде всего необходимо удалить все старые полузасохшие стебли смородины и затем омолодить кусты.

На запущенных плантациях при прореживании вырезают сначала внутренние стебли с тем, чтобы разделить кусты внутри и дать больше доступа воздуху и солнцу в середину куста.

Когда кусты уже не дают молодых побегов, необходимо после удаления старых стеблей обрезать остальные у самой земли, чтобы получить к следующему году новые, молодые побеги.

Далее с этими кустами поступают так же, как и при обычном уходе: приведя в порядок куст, обращают внимание на почву, которую необходимо перекопать и удобрить, применяя при этом не только естественные природные удобрения – навоз или компост, но и искусственные, главным образом азотистые.

На более старых и запущенных плантациях некоторые садоводы советуют копать продольные канавы между рядами глубиной около 45 см и шириной около 55 см, наполняя их новой землей или навозом. Полезно учесть, что далеко не всегда на жирных почвах смородина хорошо плодоносит. Она предпочитает более легкие полупесчаные почвы. Если почва и без того жирная, в канавки набивают глинистую землю, перемешанную с золой, песком и костной мукой.

Вообще, причины слабого плодоношения черной смородины сводятся к неудачной посадке в затененном месте. При этом кусты сильно разрастаются и гонят длинные побеги, почти по два метра, с громадными листьями. Но плодоношение таких кустов сводится к минимуму. Недостаток влаги в почве также может быть причиной снижения урожайности и даже бесплодия. Поэтому устройство канавок, наполненных утрамбованным навозом, всегда целесообразно, так как помимо питательных веществ они будут обеспечивать кусты дополнительной влагой, не повреждая при этом корни ягодника.

После проведения всех мероприятий омоложения через 2–3 года кусты смородины начинают обильно плодоносить и несколько лет дают хорошие урожаи.

Работу по омоложению ягодных кустов рекомендуется проводить в режиме убывающей Луны. Лучше всего для этого подходит Скорпион, но допустимы Телец, Рак, Весы, Козерог и Рыбы. Обрезку лучше делать ближе к новолунию, и совершенно противопоказана она в полнолуние и знаке Водолей.

На предстоящей неделе, с 30 мая по 5 июня, Луна завершает свой “тельцовый” цикл. В понедельник и вторник она будет находиться в знаке Телец, что можно использовать для посадки “корешков”, обрезки и омоложения ягодных кустарников. В среду рано утром она осуществит переход в знак Близнецы, не отличающийся продуктивностью. Наилучшая тактика в этот день – прекрасное “ничегонеделание”: пожалуй, даже такую нейтральную операцию, как удаление сорняков, лучше отложить до иных времен, так как у Близнецов есть особенность из любого оставшегося в земле корешка запускать двойной побег. В четверг – новолуние в знаке Близнецы, сопровождающееся затмением. Новолуние реализуется глубокой ночью, но в связи с означенным осложняющим естественные ритмы фактором и в этот день лучше к делам не приступать. В пятницу во второй половине дня растущая Луна переходит в продуктивный знак Рак, предоставляя фанатам земледелия настоящее раздолье: полезно провести полив на грядках, можно заняться посадкой и пересадкой, посеять “вершки” – всевозможную зелень, провести подкормку растений.

Бог помощь!

Загрузка...