Опубликовано: 945

Готовим семена!

Февраль – время доставать семена и проверять их на всхожесть. Но для начала следует оценить условия их хранения, вспомнив о том, что в слишком сухом и жарком помещении, равно как при длительном пребывании на морозе, семена сильно высушиваются и теряют продуктивность. В этом случае необходимо провести тщательный отбор семян.

Проверить семена на всхожесть можно несколькими способами. Один из самых радикальных – огнем! К сожалению, семена, подвергнутые такой проверке, становятся непригодными для дальнейшего использования, и поэтому здесь речь скорее идет о тестировании партии семян.

Если поджечь семена, то невсхожие сгорают медленно и сильно дымятся, тогда как здоровые сгорают с треском и при этом подпрыгивают. Тот же эффект наблюдается при поджаривании семян на обычной сковороде. Плохие семена просто обугливаются, а хорошие начинают вздуваться, подпрыгивать и переворачиваться.

Если при такой проверке партия семян показывает соотношение 50 на 50, основную партию можно “утопить”! Высыпав их в воду, следует внимательно наблюдать: семена, около которых образуется микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

Для дальнейшего замачивания и проращивания лучше использовать талую снеговую воду. Количество воды должно в несколько раз превосходить объем семян. При более продолжительном мочении семян вода часто окрашивается в бурый цвет. Как только это произойдет, ее следует заменить свежей.

Ну а если вы не сторонник подобных продолжительных манипуляций с семенами, высевайте их в плошки, в которых на поверхности земли рассыпан снег. Талая вода обладает уникальным свойством “оживлять” семена! Когда снег растает, следует положить новый слой. Таким маневром обеспечивается не только своевременное и корректное увлажнение семян, но и их закаливание.

В правилах биодинамики для повышения урожайности посевов в работе с семенами акцентируются продуктивные знаки: на растущей Луне – “вершки”: укроп, петрушка, перец, томаты, земляника и другие растения, дающие наземные плоды, на убывающей Луне – “корешки”. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, редиса или репы, не требуют предварительного замачивания, просто их посев приурочивается к продуктивным знакам.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Тельца до знака Льва. В понедельник и вторник она прочно укореняется в Тельце, а утром в пятницу и до воскресенья находится в знаке Рака, обозначив две “продуктивные” дистанции, когда целесообразно заниматься “вершками”. В выходные также можно заниматься пересадкой комнатных и тепличных растений, не забывая про полив и подкормку.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...