Опубликовано: 1023

Готовим ранние посадки

Уже в начале апреля можно начинать выращивать ранний картофель. Хотя в некоторых регионах к этому времени земля еще не прогревается на достаточную глубину. И если даже пророщенные клубни уложить в прохладную землю, они перестанут расти и перейдут в режим “спячки”, лишив земледельца преимущества “на старте”!

Поэтому для раннего картофеля землю следует готовить особым образом, предусмотрев посадку на незначительную глубину. Причем необходимо продумать и подготовить защиту “проклюнувшихся” побегов от возвратных холодов, а это уже разговор о самой что ни на есть аграрной инженерии!

Для этого выкапываются канавки глубиной примерно в один штык. Причем выбранную землю складывают аккуратно с северной стороны вдоль каждой канавки. Если почва недостаточно питательна, ее несколько раз поливают навозной жижей и заполняют листвой, перепревшим и свежим конским навозом, равномерно все это укладывая и смешивая. Поверх навоза набрасывают землю слоем в 10 сантиметров. В подготовленные таким образом канавки высаживают картофель. Клубни сажают неплотно, примерно в полуметре друг от друга, и обязательно ростком кверху.

Наилучшие результаты по урожайности и калибру картофеля получаются при посадке целых клубней средних размеров. Менее выгодной оказывается посадка в одну ямку двух-трех мелких клубней. Здесь урожай понижается на 5–10 процентов. Что же касается посадки разрезанных частей больших или средних клубней, то этого нельзя рекомендовать ни под каким видом, так как при этом урожай понижается на 20–30 процентов. Кроме того, посадка разрезанных клубней отличается и другим немаловажным недостатком: в сравнении с посадкой целых клубней она очень плохо противостоит засушливому лету, тогда как посадки из целых клубней легко выдерживают как продолжительную засуху, так и затяжную дождливую погоду.

Следует заметить, что роскошная картофельная грядка для урожая картофеля – не показатель. О ее красоте следует заботиться лишь до цветения. Картофель следует окучивать, подгребая к стеблям землю и тщательно осматривая каждый листик и снимая с него колорадского жука. Спустя одну-две недели после цветения по картофельной грядке или полю можно пустить каток или, если площадь посадок невелика, вручную надломить стебли. Этот прием позволяет получить клубни более крупных размеров. Ботва перестает использовать питательные вещества, и они направляются на образование клубней.

На предстоящей неделе режим убывающей Луны будет способствовать посадкам картофеля. В понедельник утром она окажется в знаке Козерог, который считается чрезвычайно благоприятным для посадок “корешков”, и в особенности картофеля. “Корешки” этого знака устойчивы к погодным капризам, а их плоды в наименьшей степени подвержены порче при хранении. Луна в Козероге пробудет до среды включительно, а вечером перейдет в знак Водолей, который дает земледельцу отдых от любых работ на земле. В четверг и пятницу лучше всего заниматься ремонтом садового инструмента, уборкой помещений и другими хозяйственными делами. В субботу и воскресенье Луна входит в знак Рыбы, показывая благоприятный режим для полива и подкормки растений. Можно провести пересадку некоторых растений, в частности свеклы, в грунт.

Загрузка...