Опубликовано: 838

Готовим новый урожай!

Подзимний посев – отличный стратегический маневр, и прибегают к нему те земледельцы, которые стремятся получить ранний урожай овощей в следующем году.

Посев всевозможной зелени, лука и чеснока – мероприятие практически безрисковое, надо только угадать с погодой, чтобы установилось достаточно устойчивое похолодание. Осторожности требует только капуста, однако подзимний посев этой культуры имеет свои безусловные плюсы, поскольку капуста осеннего посева отличается скороспелостью. Но над ее грядками придется потрудиться!

Место для осеннего посева семян капусты должно быть огорожено с севера и востока с целью защиты всходов от замерзания. В конце сентября или в октябре хорошо перекапывают землю и делают грядки. Когда же наступает время постоянных холодов, приступают к посеву сухих капустных семян. Если случится оттепель и выйдет так, что семена прорастут, – считайте, хлопоты оказались напрасными: при наступлении морозов не ко времени проклюнувшиеся семена погибнут, и потребуется еще раз проводить посев.

Когда семена высеяны, их заделывают граблями или засыпают сантиметровым слоем земли и так оставляют на всю зиму. Весной семена начинают прорастать даже под покровом снега. Поэтому грядки необходимо защищать, причем надо следить за тем, чтобы, с одной стороны, они были хорошо защищены от ночных заморозков, а с другой – не страдали от недостатка солнечного тепла и воздуха в дневное время. Есть нехитрый прием, который позволяет “вылечить” прихваченные морозом растения: утром их следует полить холодной водой и накрыть до наступления вечера, чтобы уберечь от непосредственного воздействия солнечных лучей.

В биодинамическом режиме для подзимнего посева “вершков” чрезвычайно хорош знак Козерог, а для “корешков” – Телец. Ритмы и того и другого отличаются своеобразным инфантилизмом, неторопливостью, делая растения выносливыми и устойчивыми к холоду.

На предстоящей неделе, с 15 по 21 сентября, убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Рыбы до знака Близнецы. В понедельник – полнолуние: следует быть чрезвычайно корректным, ухаживая в это время за растениями. Наиболее перспективными для земледельческих работ являются четверг и пятница, когда Луна будет проходить знак Телец. Это хороший период для уборки картофеля и других корнеплодов, а также посева “корешков”. В выходные при убывающей Луне в знаке Близнецы можно заняться цветами, готовя их к предстоящей зиме.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...