Опубликовано: 913

Готовим новый урожай!

К октябрю, как правило, весь урожай собран, однако, если заморозки не прошлись по огороду, кусты томатов вполне могут еще зеленеть и даже цвести! И совсем не обязательно выдирать их с корнем из грядки. Можно подумать о том, какую еще пользу можно извлечь из отплодоносивших огородных культур.

В первую очередь, у показавших себя рекордсменами в продуктивности и сортности кустиков можно отщипнуть верхушки сантиметров по десять, чтобы попробовать укоренить их и использовать в качестве ранней рассады. Далеко не все огородные культуры являются однолетками. Если им создать приемлемые условия на подоконнике или в теплице, они могут плодоносить и на второй, и даже третий год.

Обычно это не практикуется в силу того, что воспроизводство культуры с успехом можно осуществить выгонкой семян. Тем не менее опытные огородники часто используют этот прием, чтобы на будущий год поставить на рынок самую раннюю продукцию!

Во-вторых, оставшаяся на огородах ботва является отличным материалом для приготовления экологически безопасных растворов против садовых вредителей. Поэтому всю огородную зелень лучше всего собрать, порезать и посушить. Часть сбора можно отправить на приготовление раствора для осенней обработки сада. Свежие листья и стебли томатов можно просто замочить на несколько часов в холодной воде, дав им настояться, после чего раствор сгустить распущенным хозяйственным мылом. При использовании опрыскивателей раствор, конечно же, следует процедить.

Настой из листьев томатов с успехом применяется для борьбы с листогрызущими вредителями, различными гусеницами и личинками пилильщиков. Высушенную в тени ботву можно применять на следующий год весной. Но тогда ее следует запаривать горячей водой, дав раствору не только настояться, но и остыть.

Столь же эффективным средством борьбы с садовыми вредителями является картофельная ботва. Ее также можно применять как свежей, так и сухой. Для приготовления раствора для опрыскивания измельченные листья настаивают в течение 12 часов и применяют против клещей и тли.

Отличным средством против вредителей являются листья чеснока, которые надо высушить и перетереть в порошок. Хранить садовую аптечку необходимо в сухом и прохладном помещении, лучше всего в герметичных банках.

На предстоящей неделе Луна проходит от знака Козерог до знака Овен. До пятницы она растущая. В выходные начинается ее ущерб. Понедельник – неплохой день для осенних посадок различных плодовых и декоративных растений, у которых надо усилить качество зимостойкости: знак Козерог этому способствует. Со вторника и до четверга длится период, когда лучше ничего не делать. Это неперспективный период даже для обычных хозяйственных работ. В последний день этого периода, в четверг, поздно вечером можно начинать полив растений. К этому времени Луна перейдет в знак Рыбы. Утро пятницы можно посвятить посадке “вершков”, преимущественно листовой зелени, пересадке комнатных и тепличных культур. Вечером того же дня – полнолуние, которое можно будет наблюдать на небосклоне, а для растений это стресс-фаза, когда их следует оставить в полном покое. Полив и пересадку можно продолжить лишь в субботу, и то желательно во второй половине дня. В воскресенье Луна в знаке Овен. Период хорош для посева и посадки в зиму отдельных видов "корешков" – чеснока, лука, свеклы.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...